水島さんの交換日記#164「アレンジレモンサワー」
どうも!
水島ひらいちの涼です!
前回の日記はこちら。
気になって内田樹先生を調べてみたら色々執筆なさっとるんじゃな。
Kindleで読める本もいくつかあったけんちょっと読んでみようかな。
色々考えてみたんじゃけど、日々の生活の中でライフハックを取り入れようとしてないことが判明してしもうたわ。生活の質を向上させる姿勢がなくて申し訳ねぇが。
辛うじて絞り出せたのが度数の高いレモンサワーをキリンレモンで割ると美味しいというやつくらいじゃ。
これは最近父親から伝授された技なんじゃけど、9%くらいのレモンサワーとキリンレモンを2:1くらいで割って飲むと丁度良い飲みやすさになるんよ。
個人的にはコスパが良くなるのがありがてぇな。
レモンサワーの素とか使った方がもちろんええんかもしれんけど、既製品でやったほうが味とかアルコール感の塩梅が素晴らしい。
まぁこの話は既に八重にしたことあるんじゃけど、是非今度やってみてや。
後、レモンをカットして凍らせといてそれを氷代わりに飲むこともあるよ。
風味も変わるし、雰囲気抜群じゃけんこちらも是非。
もう一つ料理のライフハックがあるんじゃけどええ?
卵焼きとかだし巻き卵を作るときにこれでもかってくらい大根おろしを入れるとめちゃくちゃ美味い。
大根おろしって添えられとるイメージがあると思うけど、砂糖とかミリンとか入れる時に一緒に大根おろしをぶち込んでみるだけでワンランク上の卵焼きが作れるけん試してみてな。
これの為にウチの冷蔵庫には大根おろしのストックが常にあるわ。
〈次回のお題〉
ちょっとニッチなお題で申し訳ねぇけど、是非聞かせてほしいんよ。好きな調味料でもええし、この料理にこれを使うとより美味しくなるとか。目玉焼きに何かけるか論争とかでもええし。
ちなみに俺は先日「トリュフ塩」を買ってポテトフライにつけたりして使っとんじゃけどめちゃくちゃうめぇ。でもニオイが強烈すぎて使わん時は封印せんとおえんけん気を付けてな。
前回の涼の日記はこちら。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?