見出し画像

にんにくマヨネーズライスの作り方

貧乏な学生の頃によく食べていた「にんにくマヨネーズライス」の作り方です。今でもたまに食べたくなります。子供たちも大好きです。

平らな皿を用意します。

電子レンジ対応の皿です。

ご飯を厚さ1cm以下に敷き詰めます。

出来るだけ薄い方がカリッと仕上がります。

全体に薄くマヨネーズを塗ります。

スプーンで薄く伸ばすと全体の味が平均化されます。

塩コショウをまんべんなく振ります。

イメージよりも少ない方が丁度いい塩加減になります。

1mmにスライスしたにんにくを敷き詰めます。

にんにくはお好みの量で。胃が弱い人は少なめに。

電子レンジ600wで4分〜5分加熱します。

ラップはしません。少し焦げるぐらいが丁度いいです。

完成です!

この「にんにくマヨネーズライス」は、ジャンキーでやみつきになる味です。そして安くて簡単に出来るので、学生の頃は毎日の様に食べていました。

サポートして頂けたら、更新頻度が上がる気がしておりますが、読んで頂けるだけで嬉しいです!