カレーの日
なんとなく、カレーをつくろうと思い
みじん切りにした玉ねぎとクミンシードを炒める。
飴色になるまで、炒めるというのが結構、時間がかかる。
他のことをやりながらだと、焦げそうになってしまうし
ずっと混ぜ続けているのも手が疲れるし。
ようやく飴色になったところにトマトを加えて玉ねぎと
なじませる。ここにスパイスと、鶏肉のひき肉を加えて
水を足してゆっくり煮込む。
最後にガラムマサラを加えて出来上がり。
出来上がったカレーは辛くない。チリパウダーを加えたのに
あまり辛くない。思い描いているキーマカレーの味とは
ちょっと違うのだけれど、まぁしょうがない。
わたしにとっての思い出のカレーは軽井沢のカレーとチャイのお店の味。
あの味をまた食べたいのだけれど、なかなか再現できていない。
思い出のお店はもう今はないのだけれど
わたしの記憶の中でもあの味は絶品だった。
インドとの出会いもあのお店から。
後から思い出すと、色々点と点がつながっているようで面白い。
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