暑い時の料理
暑い日が続いていると、料理をするのもちょっと億劫になる。
昨日出かけた宮崎県のアンテナショップで簡単に冷や汁を作れる味噌が
売っていたので、3つほど違う商品を買ってみる。
薬味に、きゅうり、豆腐、そしてアジの干物をスーパーで買い出し。
アジの干物を焼いて、ご飯を炊く。
冷や汁の素の味噌を水で解いて、きゅうり、豆腐を手を崩して入れる。
ご飯に、アジの干物、青じそ、ミョウガ、ネギを細かく刻んだものをのせて
冷や汁の素をかけたら出来上が理。
あまり火を使わないで、簡単にできる冷や汁はホント、暑い時期に助かる。
板ゼラチンが中途半端に残っていたので、牛乳とヨーグルトで簡単ゼリーも
作ってみた。これも冷やすだけだから簡単で、ひんやり食べられる。
今日は今年はじめての桃をいただいた。
夏は暑いけれど、桃の季節はうれしい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?