【ケーキ】ガトーバスク

画像1 昨日の投稿写真に映り込んでいたケーキは、おフランス発祥のガトーバスク。食べたことはなかったので、これで合っているのか不明なのですが、各家庭で味が違うそうなので良し! 上下側面は硬めの生地で、中はチェリーのコンポートを敷いてその上がカスタード。土曜日の夜に頑張って炊いておいたものを使いました。手前にはオレンジ、グレープフルーツ、ピーチを添えて。
画像2 お皿が浮いているわけではなく、日当たりの関係で、いつものベンチの上ではなく手持ちになりました。お味はというと、優しい味のカスタードをチェリーと共に楽しむという感じです。
画像3 焼き立ての昨日の写真はこちら。焼いてすぐに、どうしても味見がしたくて、まだカスタードが柔らかいうちに切れ目を入れてしまったので全体像はこれだけ。北欧の街角でさんの記事に出てきて、食べてみたかったものなので、大満足です。あ、でもまだ、トスカケーキというのも待ってる。そちらはナッツが香ばしいみたいです。作るのが楽しみ♪

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