マガジンのカバー画像

店を始めたい方へのメッセージ

52
これからご自身の店を持ちたいと思っている方の役に立てばという思いで書いています。ありのままをお伝えしなければ意味がないと思うので、読む人の鼻っ柱を砕くようなことも気にせずに書きま… もっと読む
運営しているクリエイター

#焙煎機

店の売りにしないほうが良い「売り」:店を始めたい人へのメッセージその25

これから述べることはあくまで私の私見であり持論です。 ひとつの考え方として受け止めて頂け…

味覚センスの鍛え方(ダイジェスト版):店を始めたい人へのメッセージその22

店を始めたい人へのメッセージその21で、焙煎人にとって一番必要とされるスキルは 「自分の焙…

「珈琲ほど身近にありながら、正しく理解されていない飲み物はない」とつぶやきましたが、日本に輸入されるスペシャルティグレードの割合は全体の11%(2018年)。と言うことはスペシャルティコーヒーを求めている日本人も単純にその程度ということか?理解されていないと感じるのも無理もない。

コーヒーミルは2つ買おう:店を始めたい人へのメッセージその12

自家焙煎珈琲店にとってコーヒーミル(グラインダ)は、焙煎機と同様に必須の設備であり、同時…

焙煎機選びの基準、私の場合:店を始めたい人へのメッセージその11

焙煎機は自家焙煎珈琲店にとって必要不可欠かつ最も高価な設備です。 また焙煎機は焙煎人にと…

焙煎機から出て来るものはお金です。そう考えれば、焙煎機の選び方は自ずとシビアになります。
焙煎機に子供だましのバニティやギミックは不要です。そのようなものに惑わされず、実質、実用で選ぶのが大人です。

「分をわきまえる」:店を始めたい人へのメッセージその10

人には「分」があります。 店を作るとき、皆大なり小なり夢を見ます。 仕事に対する思い入れが強ければ強いほど、理想の店にしようと思えば思うほど、店舗工事費は増大し、設備は増え、そして高級化していきます。 まずは思いの丈を詰め込んだ創業計画書を作ってみてください。 完成したら、いちど立ち止まってよく考えてみて下さい。 それは「分相応」な計画ですか? そこまで高額な店舗工事費は必要ですか? そこまで高級な機材は必要ですか? それ自己資金で賄うことはできますか? 賄うことが