味覚過敏との付き合い方について考える。
私の母は12年半前に脳の病気になりました。
その病気を発症するにはずいぶんと若い年齢なのだそうです。
現在は、後遺症である半身麻痺、失語、嚥下、味覚過敏と向き合いつつ暮らしています。
今日は、その中のひとつ、味覚過敏についてのお話です。
母は、甘味、酸味、塩味、辛味、うま味の五味の中でも、塩味を非常に強く感じます。
おにぎりのお塩がしょっぱい。
お味噌汁がしょっぱい。
肉じゃがのお醤油がしょっぱい。
どれだけ薄味に調理しても、とにかく何でもしょっぱく感じてしまいます。
時には、何の味付けをしていない料理でさえも、しょっぱく感じるのだそうです。卵とか。
そこで、私は比較的甘みを多く含んだ食材を選ぶことにしました。
キャベツ、レタス、大根、白豆、豆腐、スイカ、りんご、いちごなど。
白米も甘いのですが、普通に炊いたご飯は嚥下が難しく、お粥にすることが多いです。
元々はご飯が大好きな母でしたが、現在ではやわらかく似たうどんやパンを好みます。今の季節だと、やわらかめの素麺がおいしいそうです。
お塩やお醤油などの調味料も、「良いもの」だと舌に不快感はないようです。「ただのグルメかよ」と思ったりしますが、「良いもの」は体にとっても「良いもの」なのではないかと思います。
母は本能的に「良いもの」を見分ける能力を持っているのかもしれません。
今、一番好きな食べものはピザだそうです。
いや……めっちゃ味濃くない? ピザぞ?
本人いわく「おいしいお店のピザはおいしい」と。
塩味がしっかりした食べものでも、「良いもの」なら受け付けるそうです。ただのグルメかよ(2回言った)。
個人的に厄介なのは、母の味覚が「日替わり」であること。
その日の体調によって、甘いものもしょっぱく感じる場合があります。
本人の好みに合わせて料理を作ったつもりでも、その日の味覚に合わず、一口しか食べてもらえないことも。
はじめの数年は心が折れそうになりましたが、10年も経てば慣れたもので「今日は味覚ガチャ失敗か」という気持ちで過ごしています。
味覚ガチャでハズレを引いた日は、お豆腐を温めたもので済ませるなどしています。
「明日は美味しく食べられますように」と祈りながら。
幸いにも、最近は食べられる食材が増えてきて、私も母も色々と模索しながら「今日はあれ試してみようか」と、食事を楽しんでいます。
ちなみに今日の夕食は、やわらかく茹でた素麺に半額セールのお刺身を載せたものでした。デザートはカットのスイカ。
明日も美味しく食べられますように。おやすみなさい。
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