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お気に入りのワイングラスで 初のクリームソーダ作り。

大好きな吹きガラス作家さんの 一安眞紀子さん。

そんな眞紀子さんが 
ワイングラスを作っている、
という投稿をみたときから

ずっと そのワイングラスが欲しくて
待っていた。

販売その日、
運よく投稿を見て
薄いブルーのワイングラスを
お迎えした。

まるっとしていて
薄いブルーがかわいい。


ほとんど 家で
ワインは飲まないのだけれど

実はもう一人、
わたしが魅せられているひとがいる。

それは…
クリームソーダ職人さん。

いつもTwitterで 
勝手に拝見しているのだけれど

クリームソーダ職人さんの作る
クリームソーダに魅せられていて

「作ってみたいなぁ」と常々 思っていたのです。

というわけで、
眞紀子さんの ワイングラスで
初のクリームソーダ作り。

ドキドキ。

この写真を撮る前に
実は既に、
赤色のクリームソーダを失敗していて
これは2杯目のチャレンジ。

クリームソーダ職人さんは
素材からこだわって作られているイメージだけど

簡単に作る方法として
かき氷シロップをオススメしてくれていたので
今回は かき氷シロップで。

このグラデーションがたまらんな、と思いながら
アイスクリームを乗せると……

よ…よよよよよ … 汗


クリームが沈んで
泡がじゅわわわわーって…

この後の悲惨な光景は
ご想像にお任せします。泣


その辺り一帯の拭き掃除を終えて
再度チャレンジ。

どーも
上の現象を防ぐには
氷をいっぱい 入れねば ならんらしい。

というわけで、氷を入れたら

しゅわしゅわだー!

と、また ここで嬉しくなる。

せっかくだから
別の色も同時に作ろう、と

薄いブルーのグラスで作りたかった
グリーンのソーダも 追加で。

うむ。
やっぱり かわいい ♡

この後は 無事に
ちゃんとクリームも乗せられた。

さくらんぼも乗せて 完成~

やっぱり夏は
このグリーンの メロンクリームソーダだよね。

夏休みに
こどもたちと 一緒にクリームソーダ時間
きっと楽しいよー。

今度は青のクリームソーダも作ってみたいし

炭酸水に
カラフルなゼリーを沈ませたのも
作ってみたいと思ってる。

そういうのって
かわいいグラスや食器があるから
余計に作ってみたいと思える。

眞紀子さんのグラス、
買い足そうか悩んでいるから
本当は秘密にしておきたいくらいだけど

まだ販売しているから 
気になっているひとは お急ぎを。


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