意外と簡単!サラダに自分でパパッと作るオリーブオイルドレッシング
こんにちは、ヒメです
いつもほだか村とHIME-LIAをご利用いただき
ありがとうございます!
今日はサラダにまつわる
オリーブオイルのお話を・・・
※
私たちほだか村は
サラダのように野菜をたっぷり食べたいお料理には
オリーブオイルをドレッシングとして使ってほしいと考えています。
でも、具体的な使い方がピンとこないかもしれません。
実は私も、自分でオリーブオイルをガツガツ使うように
なるまでよくわからなかったんです
・
・
・
でも。
やってみるとすごく簡単だったんですよ。
例えば岩塩やブラックペッパーを振ったサラダに
さっとオイルを回しかけるだけで
十分にドレッシングになってるんです。
しかも作りたてだから新鮮でしょ。
さらに、オイルに「わさび」や「めんつゆ」など
和の調味料を混ぜると
和風ドレッシングになるのも驚きでした。
アレンジが簡単なのも嬉しくて
新しい味を探すのが楽しくなってしまいました。
※
もう一つ、私が疑問だったのが
オリーブオイルをかけると油の取りすぎに
ならないのかな・・・というもの。
これも、やってみてわかりました。
オイルはそんなにかけなくても大丈夫なんです。
以前のメルマガでもご紹介したように
オリーブオイルにお料理の味わいが合わさって
口の中に油分と一緒に残るので
ほんの少しの味つけでも満足感が高くなります。
(食べるまえにしっかり和えておくことが
コツかもしれないです)
※
健康的でアレンジが簡単で
野菜がたっぷりたべられる
オリーブオイルは嬉しいことづくめです
もし疑問があれば、ぜひぜひお問合せください^^
こんな使い方してるよ!というお声もお待ちしております。
↓↓↓
では今回は
野菜たっぷりのサラダレシピをお届けしますね。
ごちそうサラダ
蒸し鶏や半熟卵を乗せたボリュームたっぷりのサラダです。
豆腐の和風サラダ
手作りの和風ドレッシングでいただく、
和食のサイドメニューにぴったりなサラダです。
グリンピースとツナのサラダ
オリーブオイルを回しかけるだけのシンプルな味わい。
お豆のうまみや甘みを感じられます。
https://hodakamura.net/media/recipe/hodakamura-3140
ビタミンたっぷり八朔サラダ
トンカツなど油物をメインにした食卓に、箸休めとしても活躍するフルーツサラダ
八朔の代わりに夏みかんでもおいしいです。
HIME-LIAをドレッシングがわりにして
野菜をたっぷり食べてくださいね!
↓ ↓ ↓
次回のメルマガは加熱してもおいしい
春の緑黄色野菜たっぷりのレシピをお届けします。
5月のクラフトオリーブオイル出荷日
鮮度がうれしい!
搾油してすぐに工場出荷する
通販限定の新鮮なクラフトオリーブオイル
・5月12日発送 (10日搾油)
・5月26日発送 (124日搾油)
SNSでもレシピをお届けしています
Instagram ・ Facebook ・ Twitter ・note
ほだか村への
お電話でのお問い合わせ・ご注文は
089-966-5580
オンラインショップでのお買い物は