![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112228939/rectangle_large_type_2_52630ccecbf56bdc3f62f72777ba1a12.png?width=800)
【レシピ付き】梅雨に気をつけたいお弁当づくり!
こんにちは、ヒメです
いつもほだか村とHIME-LIAをご利用いただき
ありがとうございます!
湿度が高くなるこの時期、お弁当が傷まないか、
すご~く気になりますよね。
そこで今回は
お弁当作りの注意点と
お弁当に入れたくなるレシピをお届けします。
01 殺菌効果が期待できる食材を使う
生姜、お酢、梅干し、大葉などが有名どころ。
意識して取り入れてみましょう!
ドレッシングにはお酢が含まれているので
マリネにしたり絡めたり
梅雨時期の味つけにぴったりですね。
02 しっかり火を通して、しっかり冷ます
いつもなら生で食べる食材も
全て加熱しておくのが無難です。
また、熱が残った状態で詰めてしまうと
菌が増殖してしまいます。
しっかり冷ましてから詰めるのがポイントですね。
オリーブオイルを使って加熱調理すると
油っぽく感じにくいので
冷めても美味しいですよ。
梅雨時期のお弁当にいれたいおかずを集めてみました。
パプリカのマリネ
![](https://assets.st-note.com/img/1686548529714-bvONiw5NiA.jpg?width=800)
皮をむいたパプリカはとろりと新しい食感。
マリネ液に酢を使うので
お弁当にぴったりです。
バジルチキン
![](https://assets.st-note.com/img/1686548529677-YcKV20wlGC.jpg?width=800)
鶏肉をジェノベーゼドレッシングに
漬け込んでから焼きます。
お酢が入ったドレッシングを活用すると
調理も楽ですね。
さつまいものレモン煮風
![](https://assets.st-note.com/img/1686548530421-cwJfTyD5E2.jpg?width=800)
レモンの代わりにイヨカンドレッシングを絡めます。
こちらもドレッシングの酢を応用した
和えるだけの簡単レシピです。
大根餅
![](https://assets.st-note.com/img/1686548529614-eNL7DyRDLi.jpg?width=800)
しっかり水気を切った大根おろしを
殺菌効果のある大葉と混ぜて焼きます。
冷めても美味しいですよ!
ぜひ取り入れてみてくださいね!
↓ ↓ ↓
6月のクラフトオリーブオイル出荷日
![](https://assets.st-note.com/img/1686548529696-KA7gA77EF5.jpg?width=800)
鮮度がうれしい!
搾油してすぐに工場出荷する
通販限定の新鮮なクラフトオリーブオイル
・6月23日発送 (21日搾油)
SNSでもレシピをお届けしています
Instagram ・ Facebook ・ Twitter ・note
ほだか村への
お電話でのお問い合わせ・ご注文は
089-966-5580
オンラインショップでのお買い物は