いいこと尽くし!お肉をオリーブオイルで柔らかく仕上げるコツとは!
こんにちは、ヒメです
いつもほだか村とHIME-LIAをご利用いただきありがとう
ございます!
いいことがあった日には
お肉料理でガッツリと・・・
ちょっと気分が落ちている日にも
エネルギー補給にガッツリお肉を・・・
つまり、すぐにお肉が食べたくなってしまいます
柔らかてうまいお肉が!!
ところで、ご存じでしたか?
オリーブオイルを活用すると
お肉も美味しくなるんですよ
お肉を焼く前にオリーブオイルでマリネすると
お肉が柔らかくなるんです!
しかも、お肉の臭みもとってくれるので
美味しく焼きあがる・・・控えめに言って、最高です!
オイルそのものに臭みやえぐみのないHIME-LIAを使えば
ワンランク上のおいしさになりますね^^
簡単な手間で美味しく焼けるコツをお伝えします!
1
まずはお肉を室温に戻します
冷たいまま焼くと急激な温度変化で肉汁が出て
固くなってしまいます。
2
マリネします
<薄切り肉の場合>
室温に戻した肉をオリーブオイルと一緒にビニール袋に
入れ、少し揉んで10分ほど漬け込む
<厚切り肉の場合>
キッチンペーパーでドリップを拭き取り、別のキッチン
ペーパーにオリーブオイルを浸してお肉を包む
3
焼く直前に塩胡椒をする
早くかけてしまうとお肉から水分が出てしまうので
せっかくオリーブオイルでマリネしても硬い焼き上がりに
なってしまいます。
直前にかけるのがポイントです!
4
焼き油ももちろんオリーブオイルを使います。
5
ソースにもアレンジ
オリーブオイルにお肉の旨味が移り、
さらに肉汁も混ざるので、少し醤油を加えただけで
簡単に美味しいグレービーソースを作ることもできます
\ こんなレシピに応用できます /
カブと鶏ムネ肉のマスタード炒め
鶏ムネ肉がオリーブオイルでしっとりなめらか
蕪は火が通りやすいので短時間でさっと作れます!
今日ご紹介した焼き方を応用すれば
牛肉でも豚肉でもチキンでも
柔らかく旨味をしっかり引き出したメインディッシュが
完成します
ぜひ、臭みのないフルーティな
HIME-LIAのオリーブオイルでお試しください!
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