![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98619990/rectangle_large_type_2_f1cf8ed46bc06872c3b2ba4d6cfdcf8b.jpeg?width=800)
サラダ油でハプニング!? お部屋が大惨事にならないコツをお伝えします。 | やってしまいました。「お料理の匂いが部屋に充満しちゃう」お悩みはこうやって解決します。 | ほだか村 手作りドレッシングとオリーブオイル
![](https://assets.st-note.com/img/1662217768845-KH14mG3WYi.png)
こんにちは、ヒメです。
先日、ちょっとしたハプニングがありました。
餃子の皮をチーズで包んでパリッと揚げて
おつまみを作った時のことです。
80個くらい包んで、さぁ揚げようとしたら
オリーブオイルが少なくなってたのです。
もったいない!とケチってしまいまして
ほんとに久々にサラダ油で揚げたのです。
あぁ、これが失敗の元でした。
なんと、キッチンが油臭くなってしまったのです。
しかも、油臭さが鼻に残ったような感じが一晩拭えませんでした。
肝心のお料理の方も、なんだかべちゃっとしていたんですよね。
カリカリのが食べたかったなぁ。残念。
やっぱり、揚げ物はオリーブオイルがいい、と、
身を持って感じました。
(個人的な感想ですが・・・)
一般的にも、オリーブオイルを揚げ物に使うことで
★酸化しにくいので油臭さが抑えられる
★サラダ油と比べてカラッと揚げ上がる
など「いいこと」があると言われています。
お料理の匂いの悩みは、おうちの間取りからも影響しますよね。
我が家も、キッチンリビング一体型なので
すぐ匂いが充満してしまうんです。
そんな時は
「フライパンに少量のオリーブオイルで揚げ焼きにする」が
マストな気がします。
![](https://assets.st-note.com/img/1662217768861-a9k7Bt1ZVd.jpg?width=800)
さて、オリーブオイルでカリッと揚げ焼きにすると美味しいレシピ
をご紹介します。
ジェノベーゼドレッシングでアレンジした
ポテサラを包む春巻きです。
ぜひ試してみてくださいね。
揚げ焼きに使ってももちろん美味しい
HIME-LIAオリーブオイルはこちら
https://hodaka.shop-pro.jp/?pid=154357708
今日のメルマガはいかがでしたか?
コメント欄でご感想をお聞かせください
SNSでもレシピをお届けしています
Instagram ・ Facebook ・ Twitter ・note
ほだか村への
お電話でのお問い合わせ・ご注文は
089-966-5580
オンラインショップでのお買い物は