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おウチ男子ごはんレシピ 鶏もつ鍋

さて、もつ鍋である。

お鍋の温かさと手軽さにすっかり甘えて、このところお鍋続きであるが、致し方ないであろう。

今週はお姫が、4日間出張で留守であった。

私、1人だと余り物で済ませてしまうので、実は久方振りのお料理。

豚もつの苦手なお姫。

辛いのは信じられない程強いくせに。

脂身のグニュってのがイヤだらしい。

なので、鶏レバーと鶏モモ肉で代用。

と、いう事で、はりきってまいりましょー。

鶏もつ鍋

<材料>

・ 鶏レバー 150g

・鶏モモ肉 300g

・ニラ 2把

・モヤシ 2袋

・キャベツ 1玉

・ニンニク 4片

・鷹の爪 3本(輪切り状態にする)

<調味料>

・水 1.5ℓ

・醤油 大さじ3杯

・日本酒 大さじ3杯

・味噌 大さじ2杯

・オイスターソース 大さじ1杯

・味覇 大さじ3杯

・焼酎 少々

・米粉 大さじ1杯(鶏レバー洗い用)


ニラ束 2把。

お鍋時期はスーパーでたくさん売ってるので助かる。

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ザックザックとザックリ切り。
5等分くらい。

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キャベツ1玉。
今回は余す事なく使おうと思う。

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こちらもザックザックザックとザクザク切り。

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ニンニク 4片。

ニンニクが大好きなのでついつい多めにしてしまう…。
近頃は、外で常にマスク着用だからそれを良い事に、ニンニク増量が更に助長されている…。

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半分にして、芽を取ったら細く切る。

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ほら、こんな感じ。

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それでは鶏レバー。

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臭み抜き。

学生の時、バイトしてた町中華の巨匠直伝の技を披露しようではないか。

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米粉。大さじ1杯くらい。

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全体に行き渡るように混ぜ混ぜ。

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それを洗い流す。

米粉に汚れや、血溜まりが吸着して、臭みも一緒に洗い流せる。

大した技ではないのである…。

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臭み抜きをした鶏レバーを下茹で。

お鍋でも煮込むので、8分くらいの下茹で。

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ほら、これくらい。

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続いて、鶏モモ肉。

脂身同様、鶏皮のグニュってのがイヤだなお姫用に、鶏皮を外して、一口大に切る。

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その後、鶏モモ肉も下茹で。鶏レバーと同じく8分くらいの下茹で。

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それでは、お鍋のダシ汁作りー。

お水を1.5ℓに、味覇を大さじ3杯程。

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お醤油は大さじ3杯。

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日本酒も同量。

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オイスターソースは味のポイント。
大さじ1杯。

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お味噌を大さじ2杯程。
この時、焼酎も少々。

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よく混ぜ混ぜ。

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アルコールを飛ばすために、一煮立ち。

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火を弱火にして、まず土台にキャベツたっぷり

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モヤシも2袋をドーンとな。

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下茹でした鶏レバーとモモ肉を上に乗せて

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蓋して煮込む事、10分くらい。
キャベツとモヤシがほぐれて良い感じ。

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その上にニラをドーン。

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細切りニンニクと輪切り鷹の爪。

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またまた蓋して5分くらい煮込むと…

あら❗️美味しそう‼️

完成‼️

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お鍋と赤ワイン第二弾。

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デイリーながらこちらも美味しいワイン。

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レバーと赤ワインは良く合うのである。

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久しぶりのふたりごはん。

簡単にワインも空けてしまった。

最近、ちと飲み過ぎな感もあるが…

久しぶりのお料理を満喫した、良き日であったとさ。

ではまたお会いしましょう。

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