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ニキビや便秘に悩んでいたら、グルテンフリーに辿り着いた!【レシピあり】

こんにちは、ひまわり(@himawariblog04)です。

いろいろな対策をしてもニキビや便秘に日々悩まされていないですか?

肌荒れや、お腹の不調はグルテンが原因の場合があります。

私自身、どちらもずっと悩んでいて、便秘の悩みに関しては、オートミールなどの食物繊維を取り入れる、水分をたくさんとるなどを行っています。

それでも改善されてないときは、「酸化マグネシウム」というお薬に頼っていたりします。

そういった時はきまってパンや麺などの小麦に含まれる「グルテン」を摂取しすぎるときだと気づきました。おそらく、「グルテン不耐性」という症状に近いと思います。

一方で、グルテンフリーの食事が全ての人に効果的というわけではありません。

「グルテン不耐性」でない方がグルテンフリーの食事をすると、むしろ、体調を悪くしてしまうことがあります。

今回の記事
・グルテンフリーの効果
・どんな人に向いているか/向いていないか
・グルテンフリーのココナッツパウンドケーキのレシピ

こちらをご紹介していきたいと思います^^

グルテンフリーとは?

小麦粉に含まれるたんぱく質を「グルテン」といいます。

グルテンフリーとはこのグルテンを含まれる食事を断つこと、小麦粉を取らない食生活をすることを指します。

グルテンを含む食材は下記。
・パン
・麺
・パスタ
・ビール等

グルテンフリーの効果

#美肌 &腸内環境を整える効果

グルテンは腸に炎症を起こしてバリア機能を壊し、「リーキーガット症候群」を引き起こしやすくします。

このリーカッド機能は身体に存在する免疫細胞が間違えて働き、本来は攻撃する必要のないものを攻撃してしまう作用です。

その結果、アレルギー反応や自己免疫疾患など様々な症状を招きます。

どんなに腸内環境を整えるために、食物繊維をとっても、このグルテンを摂取していると悪い機能自体が作用してしまうことになります。

そのため、グルテンフリーの食生活がこういった不調を防いでくれる、ということです。

なぜ、グルテンフリーが注目されるのか

糖質で太るのではなく、過剰なのは小麦が問題。

もともと現代の日本人の80〜90%は小麦が合わない体質だと言われています。それは小麦に含まれている主なたんぱく質のグルテンが原因。

一方で、お米の消費量はここ70年で半分以下になっているにもかかわらず、肥満と糖尿病は激増。敬遠されがちな砂糖よりも、あらゆる食品に使われる小麦の摂取量が多い可能性が高いようです。

糖質の中で、小麦をやめてみるという健康法&美容法が最適なのではと言われています。


どんな人に向いているか/向いていないか

向いている人

基本的には、「グルテン不耐性」の方に向いている食事法です。

ただ、前述した通り、日本人の80〜90%は小麦が合わない体質のため、
グルテンを完全に断つという食事ではなく、減らしていく意識はどの方にも当てはまります。

また、グルテンを取りすぎた際に肌やお腹の不調を感じられている場合は、グルテンフリーの食事法を積極的に取り入れてみてください。

ちなみに、グルテン不耐症/過敏症とは
セリアック病、小麦アレルギー以外の方で、グルテンが含まれる食事を食べると、腹痛・下痢などの消化器症状がでる方のこと。

向いていない人

日本人の大半の方がグルテンを減らしていくという食事法は当てはまりましたが、過度にグルテンフリーを意識しすぎると逆効果になることもあります。

むしろ便秘になってしまう方もいるため、上記に当てはまらない方は極端に食事法を変えない方がよいといわれています。

ちなみに、医学的には「セリアック病でない人にはグルテンフリーは推奨されない」といわれています。
※2017年5月、イギリスの権威ある学術誌より。

ちょっとずつ意識してみようかな、と思う方は「朝食でも食べれる」甘さ控えめレシピをご紹介しますので、是非ためしてみてください。

【米粉で簡単10分】ココナッツパウンドケーキのレシピ

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〈材料〉
・米粉 100g
・卵 2個
・砂糖 40g
・ココナッツオイル(サラダ油でもOK) 60g
・ベーキングパウンダー 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ


〈つくり方〉
1、砂糖・卵・ココナッツオイルをよく混ぜる。
砂糖が溶けにくい場合は、ぬるま湯で湯銭しながら。
※おいしく作る唯一のポイントはここでしっかり混ぜることです。

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2、米粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜる

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3、パウンド型に生地を流しいれる
※パウンド型の内側にバターを塗っておく

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4、170℃に予熱したオーブンで25分焼く
※オーブンによって焼く時間が異なります。焼き色がついてきたらOKです。

おすすめのグルテンフリーの食材

#熊本県産ミズホチカラ

料理研究家の榎本美沙さんがおすすめしているミズホチカラを使用すれば、もちもちした触感の食パンも作れます!

実際に挑戦してみましたので、また記事にしますね^^

▼ご参考までにこんなパンが米粉で作れます~


#ホットケーキミックス

こちらもミズホチカラと同じメーカーさんのものです。材料はお水さえあれば、簡単にホットケーキミックスができてしまう玄米粉。
おやつの時間にお子様と作っても楽しいですね^^

#米粉とトウモロコシ粉のパスタ

通常とは触感が異なります。もちもちで腹持ちがいいのが特徴。水分を吸いにくい麺なので、パスタを作るのが苦手という方でも、おいしく作れる印象です^^

こちらは、スーパーでも見かけると思うので、お近くであればお試しください~


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