【からだぽかぽか・甘酒】アレンジして栄養とりまくっちゃう♪ 29
こんばんは🌻
甘酒でぽかぽかっ♪
苦手な人多いよね。甘酒の味。
原材料によって全っっ然、味がちがうから。😵
あなたの口に合うものが見つかって、ぽかぽかになりますように✨
甘酒のアレンジ&苦手克服♪♪
①甘酒アイス
いきなり体が冷えるメニューでごめん!笑
これは、気温が暑いときに甘酒の栄養を摂りたいーってときにオススメ♪
☺️
買うなら【名水アイス】さんの「甘酒アイス」がおすすめ♪
*名水百選に2年連続選ばれた愛媛県西条市のお水を使われているそう♪むちゃ美味しそう〜😋
手作りだと砂糖の代わりに「ココナッツオイル」と「バニラエッセンス」でビーガンの方にもオススメできる♪
②甘酒ゼリー
マルコメさんの「甘酒ゼリー」
形:ウィダーインゼリーのようなパウチ型♫ 飲みやすい!
特徴:米麹からつくられた甘酒を使用♪国産米100%
アルコール0%
凍らせられる!
りんご味もある♪
💰金額:160円+税/個
③料理への調味料として
🐡西京焼き・さばの味噌煮・味噌パスタ
🍛クリームシチュー・粕汁・スープ
🍳卵とじ・サラダのドレッシング
*味噌との相性がめちゃいい!
*みりんの代わりに使うこともできる💡
*甘酒醤油(+ニンニク・しょうが)として新たな調味料にしてパスタに和えてる人も♪
④苦手克服!理由を知れば飲みやすくなる!?
なぜつぶつぶが入ってるのか?
→お米や麹・酒粕などのつぶれたものです♪
ミキサーや茶こしなどなど使ったりして、粒をつぶすことには栄養的に問題ないようです💡
独特の匂いの素はなに??
→米麹(こめこうじ):発酵した匂い、酒粕:アルコールの匂い
どちらの匂いで苦手になったのか思い出してみてください♪
酒粕=日本酒、米麹=麹の含まれているお味噌
が好きならいける人♪💁♀️
もう片方の甘酒なら好きな匂いかも知れない♪😆
いろんなものに混ぜて飲む♪
料理に混ぜるのはもちろんやけど、
きなこ・ココア・カルピスなどに混ぜる飲み方もあるみたい♪
ジュースとも混ぜたり♪
簡単にできて自分の好きな味に味変っ♪最強や〜〜🎉
↓調べていたら、「甘酒ソムリエ」さんのサイトを見つけたのでシェアします🎉 極めるってステキ・・!✨
🌻いっしょにあたたまって、寒さやいろんなもの乗り越えていきましょー🤗
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