今日(12月22日)は、冬至。
こんにちは、米粉の焼き菓子ほまれです。
最近、寒い日が続きますね。
そしてもうすぐ、ワクワクのクリスマスもやってきますね😊
楽しみです!笑
今日は、冬至についてです。
冬至は、1年でもっともお昼が短く、夜が長い日。
また、冬至は別名「一陽来復(いちようらいふく)」とも言われ、寒い冬がさり恵の春が来るのを願ったとも言われているそうです。
そんな今日は、運気をあげるために、ゆず湯に入ったり「ん」がつく食べ物を食べる風習がありますね。
ほまれでは、かぼちゃの煮物を作って、食べました😋
かぼちゃは別名「南瓜(なんきん)」とも言われ、
冬至に食べると縁起のいい食べ物も言われています。
かぼちゃには、ベータカロテンが豊富に含まれており、皮膚や粘膜を丈夫にしてくれたり、免疫力を高めてくれたりと栄養も豊富です!
皆さんもぜひ、日本の風習を味わってみてください!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?