ピザ

ピザ at原宿

来るの何年振りだろうと、思いながら電車に揺られ、明治神宮前駅で降りた。

容赦ない日差しは、相変わらず。

7月の異常な暑さは、8月になってさらにパワーアップ。数歩歩くたびに、「暑い、暑い」とついつい口に出してしまう。

ぼくらの今回の目的はピザ。

表通りから路地に入り、いわゆる「裏原」と言われる通りをゆく。すれ違う人の顔がとてもしんどそう。

お店まで歩いている途中、アパレルらしきお店の前にいた、2人の男性のうち1人が「悪いことはできねぇよ。今の時代」とまずまず人通りもあるなか、結構響く声で言っていた。

彼らになにがあったのか知らないけど、悪いことが許された時代というのはかつてあったのだろうか、とぼんやり思った。


目的の「PIZZERIA SPONTINI」は、カスケード原宿という飲食店が7軒入っている施設の2Fにあった。

レジで早速、マルゲリータ(ドリンクセットで800円)を頼む。

焼き釜でピザを焼いているところが目の前で見られる。それにしても1ピースがかなりデカい。

チーズの香ばしい匂いが食欲をそそる。

厚さは3センチくらい。底の生地の部分はカリッとしていて、中はフワッフワッ。

ピザをフォークとナイフで食べるという新体験。

1ピースで十分、おなかは満たせる。満足、満足。


そのあと、竹下通りにも久しぶりに行ったのだけど、知らないお店も結構あり、様変わりしたなぁという印象。

これは変な感想だが、それでも竹下通りは変わらないなと思った。あの雑多な感じというか、湿度が上がる感じというか。


暑さプラス歩くことに疲れて、カフェを探すがどこも満席。考えることはみんな同じだ。

苦肉の策として、HONNDAのディーラー付属のカフェに行くことに。バイクや車が展示されているスペースの隅にひっそりとある。

値段も良心的だし、意外と落ち着く感じでよかった。

冷房の効く室内で疲れた体を休めていると、中央にあるステージで、「ASIMO」のデモンストレーションが始まった。

ASIMOを生で初めて見たのだけど、なんだかかわいい。そして、技術の進歩は凄まじい。いつの日か実用化される時代が来るのだろうか。

(走っている。走り方はブサイク。時速7キロ。)

(興奮して、写真をかなり撮ってしまった)


時間が経てば、変化は訪れる。

ぼくが原宿に行ったときにはなかったピザ屋があり、竹下通りを彩るお店のラインナップは変わり、すぐれたテクノロジーが日常を変える未来はすぐそこまで来ている。

何年か前にはなかったものが、今はある。

今はないものが、未来には存在しうる。

生きていると、その変化をこの目で目撃することができるんだなぁと、しみじみとしてしまった。

ある夏の日。



#日記 #食事 #グルメ #エッセイ

Twitter:@hijikatakata21



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