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Hola! ロサンゼルス、本当のソウルフード。コレがめちゃくちゃ美味い。


ロサンゼルスを拠点にする映像制作会社、
ハイボルのコーディネーター、TSUBASAです。初めまして!

ハイボルのホームページはこちら!(www.highvoltageusa.com)

揚げ物が苦手だけど、食には興味があります。苦手意識からか、一人では外食すらできませんが、その代わりに食べたいものを自分で作ってます。
定期的にロサンゼルス、カリフォルニア、ロケで行った面白い、美味しいレストランやアメリカの食文化など色々と書いていきますので、
暇なタイミングがあったら軽い気持ちで、よってみてください。

アメリカは色んな人種が混ざり合っていて、
いろいろな人に出会うことができます。
特に西と東の州は人種が入り混ざり合い、
多種多様な食文化を生んでいて、とても面白いものばかり。
ロサンゼルスはヒスパニック系の方たちが、人口の約50%を占めていて、
日本人に馴染みのあるタコス、ブリトーから、
セビーチェ、トスターダ、トータスなど、聞いたことあるものから、
知らないものまで、様々なものがあります。

「Hola! 」(こんにちは!)
「Dos tacos al pastor, por favor!」(パストールのタコ、二つください。)
など、活気のある会話があちらこちらで聞こえます。
アメリカだけど、アメリカじゃない気持ちになりますね。

中でもロス内ではあちこちにタコスタンドが点在、
フードトラックで販売する人も多いですが、
トラックすら必要ない手軽さからテントなどを設置してフードスタンドを始める人が増えています。
初期投資もそこまで必要ないから、手軽さも人気の秘訣です。
どこがおすすめと聞かれるのですが、
「どんなタコを求めているのか?」「どの地域で食べたいのか?」など
一概に一箇所をおすすめすることが難しいほど。
数多くの美味しいタコが存在しますが、
ロサンゼルスに移住して11年の経験から、いくつか美味しい場所を紹介します。

West LA (西ロサンゼルス)でおすすめしたいタコススタンドは、「Brother Cousins Taco」!
毎日見られる長蛇の列が、いかに美味しいかを物語っています。

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大きな円形の鉄板に、油を敷き、いい音と匂いを漂わせ、
Asada (アサダ:牛)、Pastor (パストール:豚)、

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また、Buche (ブチェ:内臓)やCabeza (カベサ:豚の脳)など
日本人にとっては聞いた事もないタコまであります。
少しとっつきにくいですが、美味しい所は本当に美味しいし、
タコは一つ$1.50とお手軽に食べれます。

タコだけでなく、サイドとしてCactus (カクタス:サボテン)と、
旨味がたっぷりの中で煮込まれたジャガイモも縁の下の力持ち。

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是非、一度足を運んでみてください。

Brother Cousin Tacos
Yelp: https://www.yelp.com/biz/brothers-cousins-tacos-los-angeles

West LA(西ロサンゼルス)もいいのですが、本格的であり、
また多くのローカルが通うタコトラック・タコスタンドは、
East LA(東ロサンゼスル)にあります。

次に紹介するのは「Mariscos Jalisco」
Mariscosとは「シーフード」という意味で、
その名の通り、シーフードを使ったタコが人気。

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メニューが既に英語ではなく、よく分からないと思います。
実は、そこがポイント!
本当に美味しいタコはメニューが英語表記ではなかったりします。

こちらでおすすめなのが、
Taco dorado de Camaron (タコ・ドラド・デ・カマロン:エビのタコ)、
1個$2.25です。日本円にして約265円(10/5/2020現在)。
トルティーヤは上げてあり、中にはジューシーなエビがゴロゴロ。

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さらに上からアボカドとサルサを乗せてくれ、
さらにライムを絞って、是非賞味ください。
思っている以上にあっさりと食べれます。
ネットフリックスの「Ugly Delicious(アグリー・デリシャス)」にも紹介されているほど、美味しく有名なタコトラックです。

Mariscos Jaliscos
Yelp: https://www.yelp.com/biz/mariscos-jalisco-los-angeles-3

タコは、トルティーヤに肉やシーフードを乗せるだけではなく、牛の旨味たっぷりのシチューに浸しながら食べるというスタイルもあります。
Birria de res (牛のコンソメスープ)を使用したタコを販売している、
「Birrieria San Marcos」!

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行列必死の人気店で、週末は1区画このタコを食べるために並ぶ人で溢れかえっています。

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ここでのマストはBirrieria Taco!

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スープに浸して旨味をしみ込ませ、
カリッカリに揚げ焼きされたトルティーヤに
ホロホロになった牛肉を乗せ、チーズをトッピング。
食べる時は牛のコンソメスープに浸しながら食べます。

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アメリカらしいというか、ケトダイエットのためのメニューがあったり、
炭水化物は控えてますって人でも食べれるメニューもあったり、
日本では味わえないものばかりです。

Birrieria San Marcos
Yelp: https://www.yelp.com/biz/birrieria-san-marcos-north-hollywood-5


最後に紹介するのは、Carnitas El Momo!

Carnitas (カルニータス)は豚の油で豚肉をホロホロになるまでじっくりと煮込んだものです。タコで豚肉といえば、最初に紹介しているPastor (パストール)とCarnitas (カルニータス)が代表的です。

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ここのユニークな所は、少し変わった部位が食べれるところ。
Pork Butt (ポークバット:豚肩肉)、
Pork Skin (ポークスキン:豚皮)、
Pork Stomack (ポークスタマック:豚の腸)、
そしてAporkalypse (アポーカリプス)豚肩、豚皮、豚の腸の三種類をミックスしたものです。

一つ$3.50とタコトラックとしては値段高めですが、女性なら一個でお腹一杯になるかもしれないほど、少し大きめのトルティーヤにこれでもかと限界まで肉が乗っています。

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普通のタコが一番人気ですが、アメリカ人はチーズも大好き。
そんなアメリカ人にも人気なメニューがMulitas(ムリタス)です。

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Mulitas(ムリタス)とは、トルティーヤの上に大量のチーズ、肉を乗せ、
もう一枚の大量のチーズが乗ったトルティーヤで挟む、
トルティーヤで作るグリルドチーズサンドイッチのようなメニュー。
チーズ好きのアメリカ人内では大人気のメニューです。
もしチーズが好きなら、是非試してみてはどうでしょう?

Carnitas El Momo
Yelp: https://www.yelp.com/biz/carnitas-el-momo-los-angeles-2

コロナの影響を受け、ロサンゼルスでは店内飲食が制限されています。
そんな中でも、タコトラックやタコスタンドはテイクアウト扱いのため、
営業することが許されているんです。

こういう時期だからこそ、タコトラックやタコスタンドに足を運ぶのもいいかもしれません。

観光ガイドブックには載っていないこういった店に足を運んでみるのはいかがでしょうか?

HVE Website:www.highvoltageusa.com
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