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どーもどーも髭犬です。
ダイエット部です(゚ω゚)ノ体重69.8キロ体脂肪18.7%
揚げ物三兄弟
唐揚げ、竜田揚げ、天ぷらの違いは?また、カロリーの差は?
唐揚げ
調理方法: 鶏肉などの材料を醤油、酒、ニンニク、生姜などで下味をつけ、小麦粉や片栗粉をまぶして油で揚げます。
食感: 外はカリッと、中はジューシー。
カロリー: 高め。使用する油や衣の量によりますが、揚げ物の中でも比較的高カロリーです。
竜田揚げ
調理方法: 材料(多くは鶏肉や魚)を醤油、酒、生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。
食感: 唐揚げよりも軽めでカリッとしています。
カロリー: 唐揚げと同様に高めですが、使用する片栗粉の量が少ないため、若干低めです。
天ぷら
調理方法: 材料(海老、野菜、魚など)を天ぷら粉や小麦粉を水で溶いた衣にくぐらせ、油で揚げます。材料によっては粉の中に卵を入れることもあります。
食感: サクサクと軽い食感。
カロリー: 材料によりますが、衣が薄いため、唐揚げや竜田揚げに比べて比較的低カロリーです。ただし、油で揚げるため、それなりのカロリーはあります。
カロリー比較のポイント
揚げ物のカロリーは主に使用する油の量と衣の厚さに依存します。
唐揚げは油の吸収が多く、衣も厚いためカロリーが高い傾向にあります。
竜田揚げは片栗粉を使うため、唐揚げよりも若干カロリーが低くなります。
天ぷらは衣が薄く、吸収する油の量も少なめなため、揚げ物の中では比較的低カロリーです。
それぞれの料理は味や食感が異なり、用途や好みによって使い分けられます。カロリーが気になる場合は、揚げる際の油の量を減らしたり、オーブンで焼く方法を試すと良いでしょう。
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