日本酒~スパークリング日本酒~
華やかな見た目や、一般的な日本酒に比べて甘口であることから、若い女性や日本酒初心者の人にも人気のスパークリング日本酒。パイオニア的存在の一ノ蔵の「すず音」をはじめとして、現在さまざまな酒蔵から販売されています。
スパークリング日本酒には、①瓶内二次発酵②炭酸ガス注入③活性にごり酒の3種があり、
①③は、酵母が米のブドウ糖をエタノールと二酸化炭素に分解してアルコールが生成される中、ここでできた二酸化炭素を閉じ込めておくことで炭酸飲料にします。
①瓶内二次発酵とは、一旦できあがったお酒に新たに酵母や糖を入れ、再び発酵させる方法です。
決め細やかで穏やかな泡が楽しめます。
③活性にごり酒は発酵途中で瓶詰めし、発生する炭酸を閉じ込めます。また、粗い濾過しかしていないため、濁っていてトロトロしている点もポイントです。
今回は①瓶内二次発酵の中から、八海山のあわをいただきました。
火入れをせず酒を瓶に詰め、瓶内でさらに発酵を進めて生じた炭酸ガスを閉じ込める、スパークリングワインと同じ製法の物で、スパークリングワインのような口当たりの中で、優しい米の香りと甘さを感じました。
日本料理の乾杯酒に是非。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?