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柚子胡椒塩ダレ天津飯

今日のお昼ご飯は、柚子胡椒塩ダレ天津飯。
あとしば漬け。

病院のお医者様から、膝への負担が大きいので、
BMIの基準値くらいには痩せたほうが良いと言われたものの、
膝のトラブルが原因で運動もできない状況なので、
食べる量を減らすしかないのですが…。

基本的に白めしが大好きで、
痩せろと言われるまでは、自炊の時は1回の食事で、
ご飯1.5合~2合と汁物、おかずを1~2品食べてたもので、
たぶん普通に作ると食べたくなっちゃうだろうから、
最近は単品の丼物や麺類がどうしても多め…。(^^;)

そのうち、定食系でも無理に我慢しなくても、
ご飯の量を調節して食べらるようになるとは思うんですけど、
ちょっと今はまだ難しそう…。(^^;)

そんなこんなで、本日は『柚子胡椒塩ダレ天津飯』。
天津飯もいろんな作り方があるかとは思いますが、
今回の天津飯のポイントは、以下の3つ。

1.ご飯はワカメとじゃこのまぜご飯
2.薄焼き卵はプレーンの半熟
3.タレは具材のカニかま・えのき・刻みねぎを入れた柚子胡椒塩ダレ

材料は以下な感じ。

■材料(1人前)
ご飯       1合
わかめふりかけ  大さじ1
ちりめんじゃこ  20g

〇薄焼き卵
卵        2個
塩        1つまみ
 片栗粉      小さじ1
 水        小さじ2

○塩ダレ
水        300cc
カニかま     2本(15g)
えのき      1/4本(25g)
刻みねぎ     大さじ1
創味シャンタン  小さじ1
酒        大さじ1
砂糖       小さじ1/4
塩        小さじ1/4
柚子胡椒     小さじ1/4
 片栗粉      大さじ1
 水        大さじ1
お酢       小さじ1
ごま油      小さじ1

最初は餡かけ炒飯を作ろうかと思ってたのですが、
最近なんかサッパリ系にハマってまして、
塩ダレ系の天津飯を作ることに。
当初の炒飯のイメージもあったので、
天津飯のご飯も、まぜご飯にしてみました。

後は、お皿にご飯を盛って、半熟の薄焼き卵を乗せて、
最後に具材入りの柚子胡椒塩ダレをたっぷりかけて完成!

本日もとっても美味しゅうございました!(*^^*)

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