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私はかなり食にこだわりがあります。 無添加 調味料 栄養バランス 有機栽培 PFCバランス などなど、ありますが、今日は添加物のお話。 なぜ、食にこだわるのかと言うと、 「人は食べたもので作られる」 と思っているからです。 私がお仕事にしているお肌や髪、 体格や姿勢、 心や思考、 表情や言葉、 そして健康。 食べたもの=身体の中の状態で決まります。 先日、江原啓之さんが当社のイベントに登壇して下さり、様々なお話をしてくれました。 その中で、添加物のお話をされており
皆さんは、調味料について考えた事はありますか? 普段使う調味料 お塩 お醤油 みりん 砂糖 油 味噌 などなど、毎日きっとどれかは使用しますよね。 毎日口にする、その調味料。 化学物質まみれだとどうでしょうか? チリも積もれば山となる 細き流れも大河となる 一文銭も小判の端 ことわざを並べてみましたが笑 「人は食べたもので作られます」 詳しくはこちらの記事をご覧ください スーパーなどで、安全な調味料は売っています。少し高価ですが。 裏面を必ず見て購入してくださ
毎日の料理で使うその調味料、本当に必要ですか? 私は健康診断で、中性脂肪&高血圧に引っかかった時に、食生活について考えてみました。 私の食生活は、脂質がとっても多い。 味つけなどはきっと標準レベル。 でも、今の食生活を改善しないと、食の大切さや健康を提供する側として、説得力ない!という事で、食事改革を実施。 何を変えたか? ✔️糖質を抑える。 家ではほぼ白米は食べません。 ✔️脂質をなるべく抑える。 動物性脂、バター、ヨーグルト、チーズなどなどほどほどに。 魚、野
PFCバランス。 ダイエットや健康的管理に気をつけられている方は耳にした事のある言葉だと思います。 P:タンパク質 F:脂質 C:炭水化物 摂取カロリーのうち、どのくらいの割合を占めるかの比率の事。 このバランスが整っていると、ダイエットにもなるし、生活習慣病の予防にもなると言われています。 PFCバランスは人それぞれ。 自分の最適なPFCバランスはGoogleなどで調べると出てきて、簡単に計算できますので、ぜひやってみてくださいね。 私は、「あすけん」アプリを使