見出し画像

代休なので唐揚げを揚げました。

今日は代休なので、平日なのに休みです。皆さんが働いている時に心苦しいのですが、仕方ありません(笑)。

代休なので仕事はしないつもりでしたが、”メールチェックだけでも”と思ったのが間違いでした。メールボックスには急ぎの書類作成依頼が入っていたので、20分ほど仕事をすることになりました。年度末なので仕方ありませんが・・・。

今日の話題は愚痴ではありません。本題は料理です。料理は得意ではありませんが、ソコソコできます。今日は久しぶりに、唐揚げを揚げることにしました。いつもはオリジナルの適当なレシピで作っていますが、今日は本を見て作りました。

参考にしたのは、YouTubeで活躍されている”料理のお兄さん”ことリュウジさんの『至高のレシピ』です。この本には”美味しいのに簡単”な定番料理のレシピが数多く乗っています。今回は”至高の唐揚げ”です。

自らハードルを上げるレシピ本のタイトルですが、味は間違いありません。今回の唐揚げも、ジューシーでガッツリした味に仕上がりました。味がやや濃い目ですから、ご飯のおかずには持って来いですし、酒の肴にもバッチリです。

最近の週末にはハイボールを飲んでいますが、ハイボールにもよく合う唐揚げでした。ごっつぁんです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?