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vol.24 【フレッシュな日本酒はいかが?】 #あもうの匠マガジン 2023-11-01

秋の味覚をお供に

こんにちは。
メールマガジン担当の大家 湊です。
秋と言えばサンマに栗にさつま芋、そして日本酒!
秋~冬はしぼりたてのフレッシュな日本酒が楽しめる時期なんですよ。


今回紹介するイベントは配信日である 11月1日に行われたもののため、イベントは既に終了しています。
ご了承ください。

飛騨市古川町に蔵を構える渡辺酒造店。
本日は新酒のお披露目イベントが行われています。
新酒の意味にはいくつかあるよう。
①酒造年度内に製造された日本酒
②酒造年度内に収穫された米で製造された日本酒
基本的には①の意味になりますが、昔からの習慣により②の意味合いで使われることも多いようです。
ちなみに、酒造年度とは米の収穫時期に合わせて設定された毎年7月~翌年6月です。

新酒の時期には杉玉の交換も行われます。
杉玉とは酒林とも呼ばれ、杉の葉を集めて丸く形成した造形物。
酒蔵の軒先に吊るすことで、新酒が出たことを知らせる役割を果たしています。

今日の新酒お披露目イベントでは杉玉の掛け替えや新酒の振る舞いがあります。
イベントは午前で終了となりますが新酒の振る舞いは午後も行われます。
当日の様子はInstagramにてライブ配信が行われるようなので、遠方にお住いの方は配信にて雰囲気だけでも感じてみてはいかがでしょうか。
私も行きたいのですが、お仕事中なのでライブ配信をこっそり覗こうかな…(仕事をしなさい)

渡辺酒造 Instagram

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