飛騨高山 橋本農園

25年以上にわたり、地元・飛騨高山にて化学肥料を一切使わない無農薬野菜の生産を続けてい…

飛騨高山 橋本農園

25年以上にわたり、地元・飛騨高山にて化学肥料を一切使わない無農薬野菜の生産を続けている農園です。 美味しい野菜は、こだわりの土つくりから始まり、愛情を込めて毎日の野菜つくりに励んでいます。https://hashimoto-nouen.studio.site/

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雪解けに仕込んだ春の味覚、いよいよ出荷がはじまります!

こんにちは、岐阜県・飛騨高山で25年以上、化学肥料を一切使わずに無農薬で野菜をつくり続けている「飛騨高山 橋本農園」です。 いよいよ、待ちに待った春野菜の出荷がはじまります。昨年に引き続き「県外の方にも美味しい野菜を」「農家の食品ロス削減」を目的とし、今年も“食べチョク”を通して日本全国の方々へ新鮮野菜をお届けする予定でいます。 食べチョクというのは鮮度抜群の旬の食材を、品質にこだわる生産者から直接アプリで簡単に注文できるオンラインの直売プラットフォームです。 橋本農園

    • 春の絶景! 農園に春がやってきました。酒粕を使った土壌改良の成果はいかに!

      こんにちは、岐阜県・飛騨高山で化学肥料を一切使わない無農薬野菜を25年以上つくり続けている「飛騨高山 橋本農園」です。 今年はちょっと早く桜が開花して、例年であればGWくらいまで残ることもある雪も早々に溶けて一気に春らしい気候になりました。雄大な乗鞍岳を背景に咲く満開の桜と水仙の共演が見られるのは、春のこの時期だけのちょっとした橋本農園の自慢なんです。川沿いの土手につらなる水仙が一斉に咲く景色、ぜひ皆さんも機会があったら農園に遊びに来てその目で体験していただきたいと思いま

      • 来春まで橋本農園はお休みです。2023年の新挑戦について代表が語ります

        こんにちは、岐阜県・飛騨高山で無農薬野菜を25年以上つくり続けている「飛騨高山 橋本農園」です。 朝晩の寒さも日に日に増し、年末に向けて一段と寒さが厳しくなりそうな飛騨高山。山に囲まれた橋本農園は雪の季節がやってくるとビニールハウスを畳み、畑作業もお休み期間に入ります。 2022年は野菜のネット販売を開始したり、ホームページやSNSを作ってみたりと、より多くの方と繋がろうと行動を起こした1年でした。1年の締め括りの時期ということで橋本農園では来年どんな“挑戦”をするのか、

        • この冬、初めて酒粕を使った堆肥作りにチャレンジします!

          こんにちは、岐阜県の飛騨高山で無農薬野菜を25年以上つくり続けている「飛騨高山橋本農園」です。 冬の訪れを感じる飛騨高山は毎朝霧に包まれ、晴れの日ほどモヤが強く出ます。そしてもうまもなく雪が降ってきます。降り始めると雪解けの春まで橋本農園の野菜作りはお休みの期間に入るのですが、そんな雪の時期、今年は新しい試みとして、橋本農園で作っている食用のお米を使って日本酒を造ることになりました。お酒を造ってくれるのは同じ高山に酒造場を構える平田酒造場さんです。 お酒に詳しい方はご存知

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          霜降りだから旨い。手掘りネギや甘味たっぷりハクサイが食べ頃です

          こんにちは、岐阜県・飛騨高山で無農薬野菜を25年以上つくり続けている「飛騨高山 橋本農園」です。 毎年11月頃になると最低気温は5℃以下となり霜が降りる日も多く、また日暮れも早くなり、本格的な冬がすぐ近くまでやってきている高山市。 冬と言えば「鍋」が美味しい季節ですが、橋本農園でも鍋料理にぴったりな冬野菜が旬を迎えようとしているので、ぜひご紹介させてください。 霜降りだから甘くて太い。手間隙かけた手掘りネギ一般的にネギは大きく分けると2種類あり、地面の中にある白い根の部

          霜降りだから旨い。手掘りネギや甘味たっぷりハクサイが食べ頃です

          秋も旬! 旨味が凝縮した「水切りトマト」を飛騨高山から直送でお届け

          こんにちは、「飛騨高山 橋本農園」です。橋本農園では、岐阜県の自然豊かな飛騨高山で無農薬野菜を25年以上つくり続けています。 今日は、トマトのちょっとした裏話をお届けしたいと思います。11月に入り、飛騨高山も寒くなってきましたが、橋本農園では夏野菜のイメージが強いトマトをこの時期でも美味しく出荷できるようにしているんです。 スーパーなどでは1年を通して手に入れることができるトマトですが、涼しい季節のトマトは酸っぱくて美味しくないのでは? なんて思われる方もいらっしゃるかも

          秋も旬! 旨味が凝縮した「水切りトマト」を飛騨高山から直送でお届け

          嫁に食わすなと言われるほど美味しい秋ナスがなぜ秋に美味しくなるのか教えます

          こんにちは、岐阜県の飛騨高山で無農薬野菜を25年以上つくり続けている「飛騨高山 橋本農園」です。 私たちは、2022年の夏より「県外の方にも美味しい野菜を」「農家の食品ロス削減」を目的として“食べチョク”を通して日本全国の方々へ新鮮野菜をお届けしています(ネット販売開始のお話はこちらから)。 高山もすっかり朝晩の気温が下がり、秋の到来を感じる季節になってきました。10月のアタマに襲来した台風18号の強風にやられてダメになってしまった野菜もあったのですが、今日はシーズンの終

          嫁に食わすなと言われるほど美味しい秋ナスがなぜ秋に美味しくなるのか教えます

          普通より2倍大きい規格外の秋ナス。訳ありでも安定した美味しさが好評です

          こんにちは、岐阜県の飛騨高山で無農薬野菜を25年以上つくり続けている「飛騨高山 橋本農園」です。 私たちは、2022年の夏より「県外の方にも美味しい野菜を」「農家の食品ロス削減」を目的として“食べチョク”を通して日本全国の方々へ新鮮野菜をお届けしています(ネット販売開始のお話はこちらから)。 旬の野菜が6〜9種類入ったセットをメインでご用意していましたが、橋本農園で人気の柔らかくて美味しい秋ナスがたくさん収穫できたこともあり、この度「ナスだけ」を詰め込んだナス好きさんには

          普通より2倍大きい規格外の秋ナス。訳ありでも安定した美味しさが好評です

          食べチョクで全国どこへでも。新鮮すぎる飛騨高山の無農薬野菜があれば買い物いらずです。

          こんにちは、「飛騨高山 橋本農園」です。橋本農園では、岐阜県の自然豊かな飛騨高山で無農薬野菜を25年以上つくり続けています。 これまで私たちがつくった野菜は、高山市の生協やスーパーマーケットなどで地元の方を中心に食べていただいていましたが、県外の方達にもこの新鮮で安全な野菜を毎日の食事に取り入れてもらいたいと思い、生産者から家庭に直接お届けできる「食べチョク」を2022年夏に開始しました。 食品ロスを減らす。農業のSDGs取り組み「たくさんの方に美味しい野菜を食べてもらい

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          岐阜県・飛騨高山の橋本農園。無農薬野菜を届けたい一心でnoteをはじめてみた。

          はじめまして、「飛騨高山 橋本農園」です。突然ですが、noteをはじめました。 私たち「橋本農園」は25年以上にわたり、岐阜県・飛騨高山にて無農薬野菜の生産を続けている農園です。90%以上が森林に占められている自然豊かな高山市で四季折々、様々な野菜を育てています。夏にはナスやピーマン、真っ赤なトマト、秋には旨味が凝縮したジャガイモやカボチャなど、濃厚な味が特徴の野菜たちが採れるんです。 このnoteでは、こだわりの土つくり、愛情を込めて毎日の野菜つくりに励んでいる「橋本農

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