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シーフードビリヤニとトマトのライタのレシピ

シーフードの出汁が効いた旨味たっぷりのビリヤニ

飛騨カレー部オープンデイvol.1 スパイスカレー食堂のカレーレシピを公開していきます。

【スパイスカレーNo.4 シーフードビリヤニ】

インドの特別な日のごちそう「ビリヤニ」は高級米バスマティライスとスパイスの炊き込みご飯。今回は魚介出汁香るシーフドビリヤニに仕上げました。

考案者・調理者ともにTomomi Okubo

【材料】約3人分

□バスマティライス 200g

ーホールスパイスー
□フェンネル 小さじ1/2 
□マスタードシード 小さじ1/2
□クローブ 小さじ1/4
□カルダモン 3粒
□スターアニス 1/ 2個
ーパウダースパイスー
基本のカレーパウダーリッチ※ 大さじ2
 ※飛騨スパイスカレー研究所の商品です
 ※市販のカレーパウダーでも代用できます。

□玉ねぎ 1個
□トマト 1/4個
□にんにく 10g
□しょうが 10g
□塩 小さじ2
□ミント 適量
□シーフードミックス1/2袋
□出汁 300cc

【レシピ】

○下準備
シーフードミックスは冷蔵庫で一晩解凍、カレーパウダー(分量外)をまぶしておく。
バスマティライスはさっと洗って30分浸水したらザルにあげておく。

①鍋に油大さじ3とホールスパイスを火にかけテンパリング。
②スライスした玉ねぎ、にんにく、しょうが、塩を入れあめ色まで炒める。
③トマトを入れ水分飛んだらカレーパウダーを混ぜ、シーフードミックスを入れ炒める。
④炊飯器に3のペースト、ミント適量、バスマティライス、出汁を入れ軽く混ぜ、急速モードで炊飯。
⑤炊き上がったら10分蒸らして完成。
※トッピングにレモンやライタを添えてお召し上がり下さい。

トマトのライタ(ヨーグルトのサラダ)

【材料】約3人分

□ヨーグルト(無糖) 100g
□トマト 1/4個
□レモン 小さじ1/4
□砂糖 少々
□塩 少々
□クミンパウダー 小さじ1/4
□ガラムマサラ 少々

【レシピ】

賽の目に切ったトマトと残りの材料を混ぜ合わせて完成

このビリヤニ、なんと炊飯器で簡単にできるレシピです。
冷凍のシーフードミックスで十分魚介出汁が味わえるのも魅力。
バスマティライスは粘り気がなく低糖質(白米の半分くらいの糖質)なので夏場の食欲がないときにもサラッと食べられます。
付け合せの「トマトのライタ」やレモンの酸味、パクチーと合わせると一気に本格的な味わいに!
本格的に鯛の切り身などでフィッシュビリヤニにしたり、鶏肉でチキンビリヤニにしても美味しいです!

ぜひ皆さん、チャレンジしてみてくださいね!

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