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石窯で焼く本場の味|ナポリピッツァ専門店ディタフ(東松島市赤井)

 移動販売で本格的なナポリピッツァを提供してきた専門店「ディタフ」。今は東松島市赤井に固定店舗を構えており、これまで同様、まき釜を使って焼かれる本物の味は変わらず、店内のゆったりとした空間で存分に楽しめる。

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赤井南小の向かいにあるログハウスが目印

味に磨き 食べて納得

 開業は平成26年5月で、当初は固定店舗を構えていた。店主の佐々木幸二さんは「もっと多くの人に味わってほしい」と、28年に移動販売に切り替えて営業をしてきた。

 石巻地域のイベントには積極的に参加し、「赤い車のピザ屋さん」として親しまれるように。おいしいピッツァを提供したい思いはさらに強くなり、自宅の敷地内に建てたログハウスで腰を据えて商売することにした。

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素材から製法まで、本場イタリアの味が魅力のマルゲリータ

 地元の野蒜石を使った釜は3台目で、すべて自作。過去の経験を生かして改良が加えられ、火の回りが良くなり、焼きあがりが理想に近づいた。小麦粉を変更するなど材料を改めて見直し、味に磨きをかけた。

 定番はトマトとチーズ、オリーブオイルの風味豊かなマルゲリータ(税別1100円)で、説明いらずのおいしさ。トマトとニンニクでシンプルな素材の味が楽しめるマリナーラ(同1100円)も人気だ。

 4種類のチーズをふんだんにつかったクアトロフォルマッジ(同1500円)も濃厚でファンが多い。また、石窯で焼き上げる1ポンドステーキ(同2500円)、チキンパリパリステーキ(同700)円も人気で、肉のうまみが凝縮された一品だ。

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女性でもぺろりと食べられる窯焼き1ポンドステーキ

 佐々木さんは「店舗を構えたことで、ピッツァ作りにじっくりと向き合うことができる。ぜひ食べに来てほしい」と話していた。

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「石釜は改良を重ねて理想的な火の巡りになった」と店主の佐々木さん

お店情報

ナポリピッツァ専門店ディタフ

▽住所=東松島市赤井字有明2―1
▽営業時間=11時半~14時、17時半~20時
▽定休日=火・水曜
▽電話=0225-90-3023


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