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ケララ・チキンカレー
調理時間(準備片付け込み:50分
~はじめに~
市販のルーを使わないカレーが食べたいと言われ、色々なレシピ集を読み漁り作りこんでみた結果、どれもこれも子どもの口には辛すぎた為、スパイス量を調整しなおし、試作に試作を重ね、小学生にちょうどいい辛さにたどり着きました。
【材料】
4人分
手羽元 600g
サラダ油 大さじ1
トマト缶 200g(カット缶が使いやすい
ホールスパイス①
カルダモン 5粒
クローブ 5粒
シナモン 5㎝
②
タマネギ 1個
ニンニク 小さじ1
ショウガ 大さじ1
パウダースパイス③
コリアンダー 小さじ2
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 少々
ブラックペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ1
水 100㎖
ココナッツミルク 200㎖
【下準備】
1.玉ねぎをみじん切りにする。
【調理手順】
1.フライパンにサラダ油をひき、油に香りを移すイメージでホールスパイス①を熱する。
2.カルダモンが膨らんで来たら、②を加え、玉ねぎをかなり暗い目のこげ茶色になるまで強火で炒める。
⇒ 我が家のガス機器では高温炒めモードで15分前後位です。
3.火力を維持したままトマト缶を加え、ペースト状になるように潰しながらサッと炒める。
4.弱火に落とし、パウダースパイス③を加えサッと炒める。
⇒ スパイスを油に馴染ませるのが目的なので時間にして1分あるかないか位でサッと。長く炒めると香りが飛んでしまうので注意。
5.鶏肉を加え、軽く色づく程度に炒めたら水を加えて沸騰させ蓋をし、弱いのまま15分ほど煮込む。
6.蓋をあけ、ココナッツミルクを加えて一煮立ちさせたら完成。
⇒ もしも物足りない場合は塩を足して調整すればOK。
~追記~
ココナッツミルクがない時は生クリームでもOK。牛乳でも試してみましたがちょっと微妙な感じでした。
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