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トリチリ

調理時間目安:15分程

~はじめに~

 エビチリ好きな娘たち。ただね、海老ってちょっとお高くて・・・・・・。
と言う訳で、食卓の味方、鶏むね肉で作ってみました!

【材料】

4人分
鶏むね肉 700g

下処理用調味料①
塩   小さじ1/2
酒   大さじ1
片栗粉 大さじ2

白ネギ  1/2本
ごま油  大さじ2
豆板醤  小さじ1/2
甜麵醬  小さじ1
赤味噌  小さじ1/2

チリソース②
生姜チューブ   大さじ1
ニンニクチューブ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ10
味噌       大さじ2
砂糖       大さじ2
片栗粉      小さじ2
水        1/2カップ

【下処理】

1.白ネギをみじん切りにする。

2.鶏むね肉をそぎ切りにし、下処理用調味料①をかけてよく揉み込む。

3.チリソース②の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。

【調理手順】

1.フライパンにごま油、豆板醤、甜麵醬、赤味噌、を入れて中火で熱し、香りが立ってきたら下処理の終えた鶏むね肉を入れる。

2.鶏むね肉を片面2~3分ほど焼いて火が通ったらひっくり返し、白ネギを入れ、もう片面にもしっかりと色が付いたら、チリソース②を入れて木べら等でとろみがつくまで混ぜ合わせる。

3.とろみがついたら極弱火にし、蓋をして3分ほど蒸して完成。

~追記~

・我が家では器に青梗菜を敷いたり、味玉を添えたりします。
・残ってしまったら次の日にトリチリで親子丼もおすすめ。


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