見出し画像

ころころごぼうの甘辛揚げ

調理時間目安:10分くらい。

画像1

~はじめに~

 冬に多く作るシチューの付け合わせからお酒のアテ、お弁当等、広い範囲で活躍してくれるメニュー。

【材料】

2人分
ごぼう  1本
片栗粉  適量
サラダ油 適量

合わせ調味料①
酒   大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖  小さじ1
醤油  大さじ1
白ごま 適量

【下処理】

1.ごぼうを2㎝幅に切り、水を張ったボウルに入れてアクを抜く。
 ⇒ 3分程つければ十分。あまり長くつけると風味が消えるので注意。

2.水気を切ったごぼうに片栗粉をまぶしておく。

【調理手順】

1.鍋にごぼうがつかる深さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、下処理を終えたごぼうを5分ほど揚げてから取り出し、油を良く切る。

2.別の鍋にごぼうと合わせ調味料①を入れて弱めの中火で熱し、よくに絡めたら白ごまをまぶして完成。
 ⇒ 合わせ調味料を焦がさない様に注意。

~追記~

・使った油を使って豚汁とか使うとGood.

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?