2020 9/16 曇り
すっかり秋らしいが、梅雨時のような毎日だ。雨だと虫も鳴かない。
この日は、冷凍してあった鮪を解凍しておいたのでそれでいいかな、と思ったらさすがに色が変わっていたのでヅケにした。それだけでは味気ないので納豆とアボカドを芥子醤油で和えて一緒に盛った。そういえば、アボガドだとばかり思っていたら、アボカドが正解らしい。「カ」は濁らない。いつからだ?最初からか?長いこと「ガ」と言い続けてきた。知ってる人で「デパート」を「デバード」と言う人がいるが、そんな風に見られていたかと思うと恥ずかしい。
他には、大根と揚げの味噌汁、家の人の作ったポテトサラダ、豚肉と茄子オクラの煮物、残り物。
オレは芋ハイの前に味噌汁をすすった。ああ~、思わず声がでた。一口のつもりが三口も飲んでしまった。
芋ハイをぐびり。
最初に温かい物を入れておくのはいいようだ。それから、焼き海苔をだして、その上に鮪アボカド納豆をのせて、ぱくり。いいねえ。アボカドのおかげで鮪がトロになったようだ。そのくせしつこくない。納豆と海苔がいいコンビだ。
ぐびり、ぱくり、ぐびぐび、ぐびり。
正代が負けてしまったが、朝乃山が勝ったのでいいことにして、ぶつぶつ言いながら記憶が溶けていくオレだった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?