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2020 8/1 晴れ

正代がやった。まさよ、じゃないよ、しょうだい。
あ、相撲の話。
再開したスポーツ、芸能、その他、コロナが出ませんように。
そう言いながら外食に抵抗無くなっている。
釣りの帰りに、家の人と待ち合わせして相撲の見られる居酒屋さんでしっかり呑んで、〆にラーメンを食った。
もうこの日は終わりだ。
帰ってすぐに寝た。9時前だ。

11時過ぎに目が覚めた。
呑むしかない。
前日につくった海苔の佃煮をアテにした。
海苔の旬は冬だ。家にあった古い焼き海苔、湿気ったヤツ、を細かくちぎって鍋に入れる。そこに日本酒をどばどば注ぎ、だしの素と醤油を好みの加減で入れる。火をつけて沸いたら弱火にしてぺたぺたしてきて水分が無くなってきたら出来上がりだ。
本当は鰹節や昆布を入れた方がいいのだろうがだしの素の方が傷みにくい。水も使わない方が日持ちする。

オレは小鉢に少しとって、チューブの山葵を乗っけた。
まぜまぜして、芋ハイをぐびり。
箸についた海苔をぺろり。
古い海苔とは思えない、いい香り。山葵もきいてる。
気がついたら、梅干しと混ぜながらちびちびやっていた。
芋ハイは、ロックに、そのうちストレートに、ああ、明日も休みだと、ぐずぐずになっていった。
オレらしい一日だった。

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