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シブレット(チャイブ)を使って😃

シブレット
チャイブ、蝦夷ねぎ、西洋あさつきとも呼ばれ、
細いスラリと伸びた葉とマイルドな味わいが特徴のユリ科のハーブです。
ヴィシソワーズやポテト料理、カッテージチーズ、ヨーグルト、卵との相性が抜群です。
和風料理では、ねぎやあさつきの代わりにも使えます。

そんなシブレットが手に入ったので料理に使ってみました。
まずは、あさりのワイン蒸しに!

■あさりと3種のきのこのワイン蒸し

(2人前)
・あさり・・・150g
・きのこ・・・えのき、エリンギ、ぶなしめじをお好みで
・シブレット・・・5~6本
・バター・・・大さじ1
・ハーブソルト・・・適量
・白ワイン・・・大さじ2
〇フライパンにバターを入れ熱し、食べやすい大きさに切ったきのこを軽く炒める
〇よく洗ったあさりをフライパンに入れ、白ワインを加え蓋をして5分ほど蒸す
〇ハーブソルトで味を調え、器に盛り、1cmほどに切ったシブレットをちらし出来上がり

あさりと3種のきのこのワイン蒸し


納豆にも使ってみました。
オムレツなど卵料理に合うハーブなんだから生卵も入れて。

ごちそうさまでした。

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