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ミーゴレンを作ってみた!

ナシゴレンは聞いたことがあるけどミーゴレンは?
ゴレンはインドネシア語で「揚げる」
ナシは「飯」、ミーは「麺」
実際には揚げるのではなく炒めて作るので、
ナシゴレンは焼き飯、ミーゴレンは焼きそばになります
この2メニューは、味付け方法や盛り付け方がほぼ同じなので主食材が米と麺の違いということになりますね

調味料にケチャップマニスという甘い調理用ソースを使います
日本の焼き鳥用の甘いタレに似ており、インドネシアやマレーシアでも現地の焼き鳥料理サテのソースとして使われます

2018年夏にマレーシアに行った時に
屋台街で食べたサテとピーナッツソース

甘いソース「ケチャップマニス」を使いますが、ニンニク、唐辛子、魚醤などを使用するので、日本ではスパイシーなエスニック風焼きそばと受け止められていますね


ミーゴレンを作ってみましょう!
参考にしたレシピは下記です

■ミーゴレン
(2人前)
・玉ねぎ・・・1個
・ピーマン・・・1個
・にんにく・・・1片
・サラダ油・・・大さじ1
・むきえび・・・10尾
・もやし・・・1/2袋
・中華麺・・・2玉
・卵・・・2個
・パクチー・・・適量
・レモン・・・くし切り2片
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・オイスターソース・・・大さじ2
・輪切り唐辛子・・・適量
・ナンプラー・・・小さじ2
砂糖は使わずに、輪切り唐辛子、ナンプラーを使ってみました


ごちそうさまでした



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