見出し画像

お坊さんが気絶するトルコ料理「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」を作ってみた!

久々の世界の料理に挑戦です!
今日の料理はトルコの「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」という料理です。
絶対1回では覚えられない料理名ですね。
パトゥルジャンはナス
イマムはお坊さん
バユルドゥは気絶する
という意味で、お坊さんが気絶するくらいおいしい料理ということらしいです!

材料
・ナス・・・4本
・トマト・・・200g
・玉ねぎ・・・50g(1/4個)
・にんにく・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ1.5
・ハーブソルト・・・適量
・イタリアンパセリ・・・3~4枝
・水・・・50ml

ナスを縞目状に皮をむく
フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき
ナスを入れ蓋をして蒸し焼きにする
ナスをフライパンから取り出す
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき
にんにくみじん切りを入れて香りが移ったら
玉ねぎのみじん切りとトマト粗みじん切りをよく炒める
ハーブソルトで味をととのえる
汁気がある程度になったら火をとめる
取り出したナスの中央に切り込みを1本入れる
フライパンのソースをナスの切り込みにのせる
フライパンに戻し、水を入れて沸いてきたら
蓋をして弱火で10分程度加熱し汁気がほとんどなくなったら火をとめる


お皿に盛り、イタリアンパセリをのせ出来上がり!

さすがに気絶はしませんでしたが、美味しくいただきました!
比較的簡単にできるのもいいですね。
出来立てを食べてももちろんいいのですが、冷めても美味しかったので夏場は冷やして食べるのもありかもしれません。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?