念願のホーリーバジルを使ってガパオライスを作ってみた!
今年1月にガパオライスを作ってみたときの記事
念願のホーリーバジルを使ってガパオライスを作ってみます
ホーリーバジル
英語名がホーリーバジルで
タイ語ではガパオ
ガパオライスは
要はホーリーバジルご飯です
ホーリーは「聖なる」という意なので
他にはない尊いバジルということでしょうか
メディカルハーブの代表格らしく
インドでは「トゥルシー」と呼ばれ
アーユルヴェーダでは
「不老不死の霊薬」とされてきたようです
ヒンドゥー教では聖なる植物として
崇められ、死神を寄せ付けない植物
として今でも寺院のまわりには
たくさんのホーリーバジルが
植えられているとのことです
スイートバジルと比較して香りや味わいは
強くスパイシーでワイルドです
加熱しても風味が飛びにくいので
炒め物に最適です!
ガパオライス
(鶏もも肉、パプリカ、ホーリーバジル)
スイートバジルでも十分美味しいですが
ホーリーバジルで何か本格的な味わいになりました
それにしてもガパオライスって美味しいですね
バジルって炒め物に結構使えますので
またホーリーバジルを使って違う料理にも挑戦したいと思います!
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