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「沖縄の野菜:エンサイ(ウンチェーバー)」についてチャレンジ32日目(2020.12.16)

「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。

旬は4~9月。
昭和20年頃中国から渡来してきた別名空心菜。
茎がストローのように空洞になっている葉野菜です。
水田や池、低湿地帯で栽培されていたが近年畑での栽培が主流。
暑さに強く30度の炎天下でも成長し、5センチ程度残して収穫すると
また2週間程度で収穫できる再生能力が強い植物。
カルシウム、ビタミンA、B1、B2 、C、鉄分が豊富に含まれている。
炒め物や汁物、和え物、茎を割いてサラダなどオススメ。


【美味しいたいもを見分けるポイント】
・切り口を見て、みずみずしいか確かめる
・葉先までハリがあり葉が緑色が濃いものを選ぶ

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【保存方法】
・湿った新聞紙などで包んでからビニール袋に入れて冷蔵保存


【栄養成分/100gあたり】
・エネルギー:17kcal
・タンパク質:2.2g
・脂質:0.1g
・炭水化物:3.1g
・カリウム:380㎎
・カルシウム:74㎎
・マグネシウム:28mg
・リン:44㎎
・カロテン:4300μg
・ビタミンB1:0.10㎎
・ビタミンB2:0.20㎎
・ビタミンC:19㎎
・葉酸:120μg
・食物繊維:3.1g

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