見出し画像

「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。 チャレンジ9日目(2020.10.26)

●本日の勉強内容

「沖縄の畜産」について

黒毛和種の子牛出荷頭数で全国4位

・全国有数の肉用牛生産基地
・沖縄の農業全体の約45%を占めている(割合:肉用牛41%、豚が32%、鳥15%、乳用牛10%)

「酪農」は学校給食へ生乳100%供給。県民の健康増進に大きく寄与
・1戸あたりの飼養頭数「60.9頭」全国的にも規模が大きい。
・20頭以上飼養する農家が全体の98%占めている
酪農家も6次産業化を目指す方が多く、アイスクリームやジェラード、チーズなど
商品開発を積極的に行っている。

人気の高い「山羊」
・生産者も増えているが、需要と供給が合わず、高額な値で取引されている。
・1戸あたりの飼養頭数は6,7頭。肉用の山羊のボア種を取り入れ島山羊との交配種を作っている。

以上

次回は「沖縄の林業その他」について深堀します。

#沖縄スペシャリスト検定
#山羊
#沖縄ソウルフード
#山羊汁
#沖縄の酪農
#黒毛和牛
#沖縄好き
#沖縄食材
#沖縄グルメ
#沖縄大好き
#沖縄の食卓
#沖縄が好きな人と繋がりたい

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?