チャレンジ2日目(2020.10.13)
沖縄の豊かな食文化や食材の事をもっと知りたい!
そんな思いで「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。
今日はnoteとTwitterを登録しましたが
ぜんぜん認証コード(メール)が来ない。。
なぜだろ?
待っている間に勉強を始めたいと思います!
記念すべき1発目は
沖縄の健康長寿を支えてきた
「沖縄伝統野菜」
勉強内容をまとめると
「沖縄伝統野菜」=「伝統的農産物」と定義
別名「島野菜」 現在28品目
「古くから伝統的に栽培されてきた農産物」とのこと
「伝統島野菜の特徴」
★抗酸化作用が強い
★海風や珊瑚礁の大地の影響でミネラルが豊富
沖縄野菜は生薬や民間薬の中に使われることが多く
日常の食事がまさに医食同源だった。
沖縄の健康長寿を支えてきたのは島野菜だったのかもしれない!?
「島野菜の条件は」
1.前から食されている
現在の食生活に定着していて、中高年の世代が幼少の頃に食べていた食材として認識されている。
2.郷土料理に利用されている
3.沖縄の気候・風土に適している
以上
今日は島野菜について学びました。
身近な野菜も多かったのですが、
一品ずつ深く学ぶことで、
食材の魅力をもっと発信できるなと感じました。
この調子で明日も頑張ります。
P.S.実店舗チームでは島野菜を使った
レシピ動画を1000種類作成にチャレンジ中です。
年内には配信していきますのでご期待下さい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?