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チャレンジ33日目(2020.12.21)「沖縄の野菜:アップルマンゴー(アーウィン)」について

「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。

●本日の勉強内容

「沖縄の野菜:アップルマンゴー(アーウィン)」について 旬は7~9月。
4000年以上前から栽培されてきた聖なる果物のインド原産のマンゴー。
1920年頃台湾から導入。500以上品種がある。
マンゴー生産量国内1位の沖縄。国内シェア48%。
沖縄での栽培品種は赤色のアーウィン、緑色キーツ、キンコウなど。
なめらかでとろける果肉に濃厚な果汁とコクのある甘さ、
そして香りが輸入品と比べて格段に違うとして人気を集めている。
ビタミンAやベータカロテンを多く含み美容効果もある。

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【美味しく召し上がるポイント】
・表面についている粉状ブルームが消え果肉が柔らかくなるまで常温で追熟が必要。

【保存方法】
・完熟後は冷蔵保存

【栄養成分/100gあたり】
・エネルギー:64kcal
・タンパク質:0.6g
・脂質:0.1g
・炭水化物:16.9g
・カリウム:170㎎
・カルシウム:15㎎
・マグネシウム:12mg
・リン:12㎎
・カロテン:610μg
・ビタミンB1:0.04㎎
・ビタミンB2:0.06㎎
・ビタミンC:20㎎
・葉酸:84μg
・食物繊維:1.3g


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