「沖縄の水産業の現状」チャレンジ8日目(2020.10.23)
「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。
チャレンジ8日目(2020.10.23)
●本日の勉強内容
「沖縄の水産業の現状」
漁業従業者は減少傾向にあり、男性就職者数の40~59歳が42%、
60歳以上が36%と高齢化が進んで問題となっている。
・漁業生産量の1位はマグロ類で全体の6割強を占める。
次いでイカ類、カジキ類、カツオ類が多く漁穫されている。
沿岸魚は魚獲量は少ないものの種類が多く2000種類以上に
・海面養殖生産量1位はモズク類2万トン以上で9割を占める。
次いでクルマエビ、クビレズタと続いている。
・沿岸、沖合部ではカツオやマグロなど回遊性魚類を狙ったパヤオ漁業
・ソデイカ、マチ類など底魚一本釣り漁業
・海面養殖業ではモズク、クルマエビなどがある。
以上
★クビレズタとは海ぶどうの事です。僕は初めて知りました。
次回は「沖縄の畜産」について深堀します。
#沖縄スペシャリスト検定
#沖縄もずく
#沖縄クルマエビ
#海ブドウ
#海ぶどう
#クビレズタとは海ぶどう
#沖縄好き
#沖縄食材
#沖縄グルメ
#沖縄大好き
#沖縄の食卓
#沖縄が好きな人と繋がりたい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?