見出し画像

病院の食事

私が活動する病院に、治療食と職員の昼食を作っている厨房がある。
厨房で働く女性2人に許可をもらい、1ヶ月くらい調理に参加できることになった🏥

入院患者は、1日に1.2人いるかいないかの程度らしい。ドクター・看護師の20人分の昼食作りがメインっぽい。見てたら炭水化物が多い🥔

↑マヨネーズで和える。鶏肉入りのポテトサラダみたいなやつ。これをおかずにご飯🍚食べる。
米は、油で炒めてから水を加えて炊いている。
ある時は鶏茹でたダシで炊いてた!
鶏肉とじゃがいも(ソースに隠れてるけど芋もいる!)に
辛いソースかけたやつ。とペンネ、野菜、米!
ビーツと人参とズッキーニのマヨサラダ
鮮やかでかわいい〜
隠れてるけど、米も下にこんもり入ってる!
昼食にもれなくつくポストレ(デザート)余りを貰った。
今回は牛乳プリン、普段はゼリー。結構甘い

ここでは鶏を丸ごと仕入れて、ここで捌いて調理してる。
骨と内臓はその辺の草原に投げてた。そして犬が食べてた(他のレストランでも同じらしい。野犬が多い理由がわかった笑)

そして手足の皮の部分や心臓(心)は、捨てずに置いてて、調理するお姉さんたちがつまみ食いしている😂私がドン引きしてたらウケた笑

猫もいる。

まな板を使いたくないのか、野菜は手の上で器用に切ってる。
私は手の上で上手くきれず、配膳時間に間に合わないかな?と思い途中からボリビア人に交代しようとしたけど、大丈夫だよーと見守ってくれていた。

献立表もメニュー案もなくて、厨房のお姉さんがその日のノリで作る🥘ご飯もノリで入れる🍚

栄養計算してみようかと思ったけど、計量スプーンも量りもないので目視で計算する…。
糖質と脂質が多いことと、食物繊維が全然取れてない方がわかった。

あと、味付けは基本塩🧂高血圧患者も多い。
なのにボリビア公式の食品成分表には塩分(ナトリウム)の欄がそもそもない😂
日本とは違うな〜。

「栄養相談室」わたしが作った〜

こんな感じです。また書きます🍅

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?