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手軽にカルシウム”しらす”を!

日持ちはしないですが、調理いらずで手軽に食べられるので
忙しい方にはオススメです!

旬)

3月中旬頃〜10月頃の、春から秋にかけての時期
とくに6月〜9月栄養たっぷり

栄養豊富)

◎カルシウム
◎ビタミンD
👉この2つ一緒なことでカルシウム吸収率UP
【しらす干し&ちりめんじゃこの方がビタミンD多く含む】
◎ビタミンB12
◎たんぱく質
◎マグネシウム、セレン

種類)

生しらす__鮮度落ちが早いので、産地の港で!
✔︎生の方がコレステロールが高め。
釜揚げしらす__塩茹でした、水分量8割ほどの
しらす干し__干して、水分量7割ほどの
ちりめんじゃこ__干して、水分量5割以下の

▶︎「しらす干し」は釜揚げしらすを少し乾燥させたもの。
       しっかり乾燥させたのが「ちりめんじゃこ」

✔︎水分量が減るほど、栄養価は高い

※体に良くても、1日に食べていい目安量=大さじ1杯程度
ちなみに、
大さじ2杯強=1日に必要なビタミンD摂取量に。
大さじ1分は、バランスよく他の食材で補うと◎

食べ方のオススメ)

◎薬味+納豆+卵(どれかなくても◯)
→ご飯やお豆腐の上にでも◯
◎卵に入れて卵焼きに
◎大根おろしと
私は、毎朝のサラダの上に”ちりめんじゃこ”を小さじ1スプーン位
かけて、食べています☺︎ 効率よく摂取できるよう。
◎毎朝の葉野菜のサラダにかける

簡単レシピ)

白ネギ:2本、ちりめんじゃこ:大さじ2、ごま油:大さじ2、塩少々
1、白ネギを3cmほど長さにきる
2、焦げ目つくまで網焼きする
3、フライパンにごま油&ちりめんじゃこを入れて、塩を入れて味を整える


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