見出し画像

オキアミ(小エビもどき)は、優秀な抗酸化食品

老化を早めるのは、体のいろんなところでできる活性酸素と言われてます。

その活性酸素に対抗する抗酸化物質はいろいろ言われているが、強力なのがアスタキサンチン(サケやカニ、エビの赤色の色素)。先日の(医学の)研究会でも、アスタキサンチンの神経系に対する抗酸化力が発表されており、その効果は一目瞭然。

早速、簡単に、毎日摂る方法が無いか調べてみました。もちろん安価に。

サプリではなく、できるだけ自然な形で摂りたい。

朝パン食の自分が毎日サケ食べるのは難しいし、カニやエビの殻は固くて食べられない。丸ごと食べられる桜エビは値段が高すぎるので却下。と思っていたら、、、

オキアミ(エビの形をしているけど正しくはプランクトン、エビもどき)のアスタキサンチンがあるじゃないですか!そうエビのふりかけ。

ご飯にパラパラ掛けるだけ。丸ごと食べるからマクロビぽくてさらに〇。(私はマクロビではないが、、、)

毎日少しずつでもアスタキサンチンを摂ってる安心感がある。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?