オキアミ(小エビもどき)は、優秀な抗酸化食品
老化を早めるのは、体のいろんなところでできる活性酸素と言われてます。
その活性酸素に対抗する抗酸化物質はいろいろ言われているが、強力なのがアスタキサンチン(サケやカニ、エビの赤色の色素)。先日の(医学の)研究会でも、アスタキサンチンの神経系に対する抗酸化力が発表されており、その効果は一目瞭然。
早速、簡単に、毎日摂る方法が無いか調べてみました。もちろん安価に。
サプリではなく、できるだけ自然な形で摂りたい。
朝パン食の自分が毎日サケ食べるのは難しいし、カニやエビの殻は固くて食べられない。丸ごと食べられる桜エビは値段が高すぎるので却下。と思っていたら、、、
オキアミ(エビの形をしているけど正しくはプランクトン、エビもどき)のアスタキサンチンがあるじゃないですか!そうエビのふりかけ。
ご飯にパラパラ掛けるだけ。丸ごと食べるからマクロビぽくてさらに〇。(私はマクロビではないが、、、)
毎日少しずつでもアスタキサンチンを摂ってる安心感がある。
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