1Rで食べる 〜ゼロから始める自炊生活〜
1R(ワンルーム)にお住まいのみなさまこんにちは、自炊してますか。「してるよ!今日は肉野菜炒め」という人にはこの記事は必要ないです、これは肉野菜炒めのはるかはるか手前のお話です。
自炊、面倒ですよね。私は主婦n年目ですがごはん作るのはいまだに面倒です。
私も昔1R(というかレオ○レス)で暮らしていたのでよく分かるんですが、ファミリーと一人暮らしではそもそもキッチンの設備が違うんですよね。一口コンロ、小型冷蔵庫、単機能電子レンジ。シンクも調理台も狭いし、キッチン収納もほとんどない。
コンビニ弁当にも飽きてきたし、自炊したほうがいいのは分かってるけど何から始めたらいいのか分からない。ていうか包丁使えない。これはそんなあなたにお届けする「自炊以前」です。
前提の設備とツール
設備
一口コンロ、小型冷蔵庫(冷凍庫はアイスを入れたらいっぱい)、温め機能だけの電子レンジ(600W)
食器類
茶碗…お茶漬けや容器としても使うのでやや大きめのものを。
カレー皿…少し深さのある、直径20cm前後のものが便利。
マグカップ…カップスープや味噌汁用にお好きなものをどうぞ。
※食器はすべて電子レンジで使えるものにしてください。
その他
箸、カレースプーン、コーヒースプーン
調理道具
片手鍋…直径18cmぐらいのもの、インスタント麺がちょうど作れる大きさ。蓋つきだとなお良し。
食器類と鍋全部買っても3,000円ぐらいじゃないでしょうか。コンロがIHならIH対応鍋が必要になるのでもうちょっとかかるかな。買い物に行く時間がないなら全部Amazonで買ってしまえ。食材すべてコンビニで手に入るものでまかないます。スーパーは自炊初心者向きではないので慣れてきてから。
チキンと野菜のスープ
コンビニならだいたい置いてるサラダチキンとレタスミックス(今日はローソン)。そのままでもおいしいけど、今日はスープにしようかな。ふたつで382円でした。
サラダチキンはカレー皿の上で開けて小さめの一口大にほぐします。サラダチキンの汁は使うので捨てないでね。
ほぐしたチキンとチキンの汁、レタスミックス鍋に入れ、水を鍋底から3cmぐらい入れて加熱します。水が多すぎるとおいしくないので少なめに。レタスは水に浸かってなくて大丈夫。
(写真撮り忘れました……)
中火で煮ながら箸でサラダチキンを潰すように刺します。5分ほど煮たら完成です。
カレー皿に盛ってみました。ほら!
やさしい塩味の具沢山スープです。調味料何も入れてないのにサラダチキンからいい出汁が出ておいしい。
サラダチキンとレタスミックスを全量使うと2食分できるので、まずは半量で作ってみてもいいですね。
他にも
・レトルカレー+パックごはん=カレーライス
カレーは鍋で湯煎、パックごはんはレンチンしてカレー皿に盛る。
※市販のゆで卵をのせてもいいですね。カップサラダを添えるとあら豪華。
・サッポロ一番+もやし=もやしラーメン
もやしは袋の口を開けて、袋ごと2分レンチン。鍋で作ったサッポロ一番に好きなだけもやし入れて鍋から食べましょう。
※レンチンもやしは2〜3食分あるので、残りは袋の口を閉じて冷蔵庫に入れれば3日ぐらい保ちます。ごまドレッシングで食べるとおいしい。
・鮭おにぎり+ペットボトルのほうじ茶=シメのお茶漬け
おにぎりは海苔を巻かずに取り出し茶碗に入れ、海苔はちぎっておきます。鍋でほうじ茶を沸騰させておにぎりに注げばお酒の後や夜食に食べたくなるお茶漬けのできあがり。
※おにぎりの具を違う種類にしたり、ほうじ茶を緑茶にしたりとアレンジ自在。夏はウーロン茶でも。
・鯖味噌煮缶+パックごはん+インスタント味噌汁=さばの味噌煮定食
缶詰は開け、ごはんをチン。お湯を沸かしてマグカップに味噌汁を作る。
※和定食だ!もちろん惣菜のさばの味噌煮を買ってレンジで温めてもいいです。
どうでしょう。このぐらいなら包丁握ったことのない大学生でも作れるんじゃないでしょうか。まずは1Rで作って食べることに慣れましょう。もちろん毎日自炊する必要はなくて、週に一回家でカレーライス食べるだけでもいい。
自炊の真のコスパ
気になるコスパはそんなに良くない。レトルトカレーとパックごはんとゆで卵買ったら、ココイチ行けるんじゃないかな。でも大丈夫、作り続けるうちにだんだんコストは下がります。それに作って食べる達成感、自己効力感は必ずあなたの心と身体を支えます。
帰宅が深夜になって風呂入る気力もないときに無理して作る必要はないです。そういうときはコンビニ弁当と缶酎ハイ買って帰ればいい。
でももし、あなたにお湯を沸かすぐらいの気力が残っていたなら、酎ハイの代わりにカップの味噌汁を買って欲しい。そしてお湯を沸かしてあったかい味噌汁をお弁当と一緒に食べて欲しい。そこにはアルコールとは別の慰めがあります。カップ入り味噌汁と弁当だから洗い物も出ないし。
自炊と聞くとつい「実家ごはん」を再現したくなったり、一汁○菜とか肩ひじ張りがちだけど、一人暮らし1Rのキッチンで実家ごはんはとても大変だし、そこが目標ではないです(目標にしたい人はもちろんしていいです)。
まずは片手鍋(蓋つき)を買って、お湯を沸かしてください。マグカップでカップスープが作れたら勝利です。
食べましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?