米は常温保存できる?

備蓄ラボ
所長のハズです

スーパーで米は
常温で売られていますが

買ったあと米の保存は
常温がいいのか?
冷蔵がいいのか?

結論:冷蔵保存がベスト

米も生鮮食品と同じように
低温で保存しないと
鮮度が落ちるからです

とはいえ
スーパーやAmazonで
お得にまとめ買いして

スーパーから重い米を
運ぶ回数を減らしたい
っていう本音ありますよね…

でも買った米
全部を冷蔵庫で保存するのは
スペース的に無理…

そこでオススメしたいのは
「新之助」という米です
https://amzn.to/3fbS1Ol

この米のスゴイとこは
高温で長期保存しても
鮮度の劣化が少なく
美味しさがキープできること

つまり常温保存しても
美味しいってことです

そもそも不味くなるは
保存してるあいだに
酸化して老化して
米の「脂肪酸度」が高くなるから

脂肪酸度が高いと起きるのは
・臭いがする
・米が硬くなる
・粘りの少ないご飯

逆に脂肪酸度が低いほど
新鮮で美味しい米
ってことです

新潟大学の実験によると
温度35度で3か月という
米にとっては劣悪な環境下で

保存し検証した結果
ほかの米と比べて「新之助」は
脂肪酸度が圧倒的に低く
美味しさがキープできている

というレポート結果があります
https://shinnosuke.niigata.jp/chara.html

我が家では
いつも常温保存してますが
1か月経っても美味しいです

一度Amazonのタイムセールで
安かった違う米を買ってみましたが
同じ保存方法でも途中から
明らかに不味いとわかりました…

1番美味しいのは
精米してからなるべく早く
食べることですが

常温保存しても
美味しさキープできるなら

あえて保存食を買わなくて
「新之助」をまとめ買い
すれば備蓄食の出来上がり

水と同じように
常時キープするように
してます

※ちなみにAmazonの
商品ページには
「夏は冷蔵保存がオススメ」
って書いてあります
https://amzn.to/3fbS1Ol

というわけで今日は
米は常温保存できる?
というテーマでお送りしました

また明日〜

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