米は常温保存できる?
備蓄ラボ
所長のハズです
スーパーで米は
常温で売られていますが
買ったあと米の保存は
常温がいいのか?
冷蔵がいいのか?
結論:冷蔵保存がベスト
米も生鮮食品と同じように
低温で保存しないと
鮮度が落ちるからです
とはいえ
スーパーやAmazonで
お得にまとめ買いして
スーパーから重い米を
運ぶ回数を減らしたい
っていう本音ありますよね…
でも買った米
全部を冷蔵庫で保存するのは
スペース的に無理…
そこでオススメしたいのは
「新之助」という米です
https://amzn.to/3fbS1Ol
この米のスゴイとこは
高温で長期保存しても
鮮度の劣化が少なく
美味しさがキープできること
つまり常温保存しても
美味しいってことです
そもそも不味くなるは
保存してるあいだに
酸化して老化して
米の「脂肪酸度」が高くなるから
脂肪酸度が高いと起きるのは
・臭いがする
・米が硬くなる
・粘りの少ないご飯
逆に脂肪酸度が低いほど
新鮮で美味しい米
ってことです
新潟大学の実験によると
温度35度で3か月という
米にとっては劣悪な環境下で
保存し検証した結果
ほかの米と比べて「新之助」は
脂肪酸度が圧倒的に低く
美味しさがキープできている
というレポート結果があります
https://shinnosuke.niigata.jp/chara.html
我が家では
いつも常温保存してますが
1か月経っても美味しいです
一度Amazonのタイムセールで
安かった違う米を買ってみましたが
同じ保存方法でも途中から
明らかに不味いとわかりました…
1番美味しいのは
精米してからなるべく早く
食べることですが
常温保存しても
美味しさキープできるなら
あえて保存食を買わなくて
「新之助」をまとめ買い
すれば備蓄食の出来上がり
水と同じように
常時キープするように
してます
※ちなみにAmazonの
商品ページには
「夏は冷蔵保存がオススメ」
って書いてあります
https://amzn.to/3fbS1Ol
というわけで今日は
米は常温保存できる?
というテーマでお送りしました
また明日〜
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