見出し画像

考えることを諦めない

📢お知らせ📢

5月からの営業に関してのお知らせです。

結論から言いますと

店舗の営業日が
現在の週3日から
→毎週、金曜&土曜の週2日になります。

その経緯をお伝えしますと

皆様もよくご存知の通り
長らく続く原材料価格の高騰や
ロシアのウクライナ侵攻による
世界規模での情勢不安の影響
先日遂に未曾有の円安に至り
なお安値進行中の為替の影響等々により

日本の消費者物価は
国と日銀が取ってきた政策とは
真逆の不本意な形で
間もなく上昇率2%に達しようと
しています

消費者物価の高騰は
我々田舎の小さなパン屋にとっても
例外ではなく
とうとうパンの値上げについて
考えざるを得ない状態が切迫しています

とはいえ
素人ながら
ここから先の日本の経済と景気は
調べてみればみるほど
殆どの先進国とは異なり
どうやら日本の低迷は
先行きが見えない状況です

正直
つい最近までは
このタイミングでズドーンと
大幅に値上げするつもりで
準備を進めていました

いくら考えても
結局値上げは避けられない

避けられないけれど

こちら側が
できる事
まだ在るんじゃなかろうかって思って

僕らがしっかり考えて
マジの努力で以ってして
しっかり経営を見直す事で

ズドーンからポーンくらいには

その値上げ幅を
もう少し緩やかに出来るんじゃないかと
考えたワケです

だから
今まで3日かけて
製造販売していたパンを

色々と整理して汗かいて
2日で回すことが実現できれば
お店の営業日を1日減らせる

そうすれば
1日厨房を回すのにかかるコストを
何割か減らすことができます

そのコスト削減を以ってして
5月からのパン販売を
展開していきたいと思います

言葉で言うのはサラリとしてるけれど

実際の実現には
かなりの問題があるのも事実

その対策の一つとして
これまでかなり制限を掛けていた
事前のオーダーによる発送のご注文を
解禁したいと思います

またその詳細は
後日に

他にも
色々お話ししたい事ありますので
そちらもまた
耳を傾けていただければ幸いです

考えることを諦めなければ
まだまだやれる事はあると思います

取り急ぎ
GWを前にご報告させていただきました

皆様のご理解
どうぞよろしくお願いします

#reels#shorts #bakery #sourdough #天然酵母パン #和歌山パン屋#bakinggarageharimaya#coffeetime#丁寧な暮らし #円安 #物価高騰#値上げ #経営見直し #まだまだやれる事あるはず

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?