3/1(火)

そぼろの増殖

先日『私』がスーパーへ行くと、冷凍のひき肉が安かったので、どっさり買って、それをすべてそぼろにした。
大きな鍋にどっさりとひき肉を入れ、出来上がったらたくさんのタッパーに分けた。

しかし、すぐに食べ飽きた。
ご飯にかけ、うどんにかけ、ピザにかけ、パンにかけ。
持ち出しては昼食の定食に、ハンバーグに、みそ汁に。
そぼろが食卓を覆い尽くさんとしていた。

けれども、そぼろご飯は好きだ。
そぼろがあればご飯がついてくる。
今、そぼろは無限にあれど、ご飯は有限だった。
底をついたご飯やおかずを尻目に、そぼろはタッパーの中でわちゃわちゃとしている。

『私』はそぼろを思い切り口の中に詰め込んだ。
幸せな味とともに、もさもさに口いっぱいに広がって、わけのわからない涙がこぼれてきたのだった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?