釜玉バターうどんを食べてみました🧈
昨日何気なく眺めていたテレビ番組。バラエティタレントが香川の讃岐うどん店を訪問してご当地のうどんを楽しむ、という番組でした。へぇー、コシのあるうどんは美味しいよねぇって感じで流して観ていたのですが、そこで目にしたのが、
釜玉バターうどんなるもの。
うどんにバター🧈!?
バター好きとしては、どうにも気になって仕方がありません。釜玉うどん自体は全く珍しいものではないですが、そこにバターをトッピングってめちゃくちゃ美味しそうですよね。多分普通のあんこトーストが、バターを加えてあんバタートーストになった途端に、数倍美味さが増すのと同じロジックだろうと予想するわけです。
バター… あんバター、じゃくて、釜玉バター🧈を食べたい!
そう思って早速オフィス近くで、釜玉バターうどんだしている店を搜した所、田町駅前にうどん店があって、そこに釜玉バターうどんがあることを確認!早速今日のランチで行ってきました🙂
こちらのお店、どうやら讃岐うどんと骨付き鶏を出す店のようです。そして一番人気は、鶏パーコーうどんみたい。
しかし!今日注文するものは決まっています!席に着くと同時に釜玉バターうどんを注文。そして、注文してからしばらくして、横に釜玉明太バターうどんがあることに気付くのです。
しまったぁ、釜玉明太バターうどんがにするべきだった!
まあ、既に注文してしまったので、こちらは次回注文したいと思います(食べる前からリピート確定🙂)
そしてこちらが、釜玉バターうどん!バターがのっていて美味しそうですね。
出汁醤油、粉チーズ、そして普通の醤油?が一緒にのってます。
まずは、粉チーズをたっぷりと!家族には素の味を楽しむ前に色々と調味料入れて最初から味変してしまうことを怒られます😅 でも、間違いなく美味しいですよね。食べなくてもわかります。
実際に食べると… おー、コシが全くない!これはちょっと意外。太麺で絶対コシ強いのかと思って口に入れるとふにゃふにゃ麺。この点はちょっと好みではないですが、味は、はい、間違いない美味しさ✨ 卵とバターとチーズ、それに出汁醤油で味付けされてパスタちっくな美味しさですね。個人的には、ここにカリカリベーコン、オリーブオイルがあると100点だと思います。って、それはもはやうどんではない!? あと、今回は食べてませんが、明太バターは絶対間違いと思います。
色々と楽しみたいので、ゴマをたっぷりかけたり… 最後は少しだけ天かすかけたり。いやぁ、美味しかったです。シンプルな釜玉がこんなに楽しめたとは良い発見でした。
ただですね。美味しさと引き換えに失ったもの、というか増えたものがあります。普通の釜玉うどんは間違いなくヘルシーなのですが、そこにバター、天かす、粉チーズなど沢山トッピングした結果、あまりヘルシーじゃないランチになってしまいました😖
今週から使い始めたあすけんアプリで細かく摂った食事の栄養素を確認できるので、食事後すぐに反省できます😎
飽和脂肪酸、つまり悪玉コレステロール要素が抜群ですね… バター🧈か…
まあ、でも美味しかったので、取りあえず…OK👍
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